Типы и виды собственности
Типы присвоения определяются в зависимости от следующих основных признаков:
- степени развития масштабов производства (количества средств производства и численности работников на предприятиях и в организациях);
- возможности или невозможности свободно делить имущество между владельцами.
В настоящее время в нашей стране собственность подразделяется на три типа в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (принятым в 1994 г.). В нем признается частная собственность (ст. 212) и два типа общей собственности (ст. 244): долевая и совместная.
Мы рассмотрим эти типы присвоения в такой последовательности: от единичного к коллективному и затем ко всеобщему присвоению имущества.
Изучение особенностей каждого типа собственности начнем с частного присвоения.
Два вида частной собственности
Частное присвоение
означает, что отдельные люди владеют, пользуются и распоряжаются своим имуществом в личных целях.
Право частной собственности определяет нормы хозяйственного поведения гражданина. Оно формирует черты экономической психологии единоличного собственника:
- индивидуалистическое осознание собственных интересов;
- отчуждение общества и отдельного человека;
- корыстное отношение к удовлетворению нужд других людей;
- идеология обогащения на основе частной собственности и неравенства в распределении богатства в обществе;
- представление о частной собственности как священной, неприкосновенной и отвечающей природе человека;
- личная материальная заинтересованность собственника в обогащении за счет своего имущества.
Частное присвоение имеет два вида,
которые существенно различаются между собой:
- собственность на средства производства и продукты труда человека, работающего на себя;
- собственность единоличного владельца средства производства, который применяет чужой труд (рис. 2.3).
Рис. 2.3.
Виды частной собственности
Частной собственностью первого вида владеют отдельные лица – крестьяне, ремесленники и другие люди, которые живут своим трудом. В этом случае работнику достаются все плоды его хозяйствования и обеспечивается свобода труженика от каких-либо форм угнетения и порабощения. Когда в одном лице соединены собственник и труженик, возникает глубокий материальный интерес в работе для личного блага.
Частную собственность второго вида имеют лица, которые создают сравнительно большие хозяйства с применением труда многих работников. В таком хозяйстве средства производства и плоды труда отчуждены от работников. Второй вид частной собственности принадлежал в отдаленном прошлом рабовладельцам и помещикам, а сейчас – мелким бизнесменам.
Поскольку в частнособственнических хозяйствах второго вида существует отчуждение работников от средств производства, то здесь применяются два социально-экономических способа соединения факторов производства:
- внеэкономическое (насильственное) принуждение (рабство, крепостничество);
- экономическое привлечение работников, не имеющих средств производства, к труду (за материальное вознаграждение).
При переходе к индустриальной стадии производства мелкие единоличные хозяйства стали уступать место в экономическом пространстве крупным предприятиям. Вместе с тем окончательно изменились способы приобщения людей, не имеющих средств производства, к труду: утвердились различные формы материальной заинтересованности людей в увеличении количества и качества созидательной деятельности. Все это было связано с появлением и развитием нового типа собственности.