Типы и виды собственности
Общее долевое присвоение: в чем его особенности
Общее долевое присвоение
имеет следующие отличительные черты.
1.
Оно образуется путем объединения вкладов, которые вносят все участники предприятия в общее имущество.
2.
Общая долевая собственность используется в коллективных целях и под единым управлением. При этом, как правило, предусматривается определенное участие собственников в управлении обобществленным имуществом.
Конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия распределяются соответственно доле имущества каждого.
Общая долевая собственность оказывает определенное влияние на черты экономической психологии людей:
- работники предприятий, как правило, не отчуждены от коллективной собственности (им принадлежат соответствующие доли имущества);
- участники объединения заботятся об устойчивом положении и доходности всего предприятия;
- у людей имеется понимание зависимости благополучия каждого от общих доходов;
- частный экономический интерес соединяется с общим интересом коллектива предприятия.
Долевая собственность принимает разные виды (рис. 2.4).
Участники всех видов коллективного присвоения наделяются соответствующими правами и обязанностями и действуют согласно правилам, указанным в Гражданском кодексе Российской Федерации (гл. 16, ст. 244–252).
В России получили развитие следующие виды долевой собственности:
Рис. 2.4.
Виды общего долевого присвоения
Хозяйственное товарищество
– коммерческая организация (юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности) с разделенным на доли (вклады) участников уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Акционерное общество
имеет уставный капитал, который разделен на определенное число акций. Акции – ценные бумаги, удостоверяющие вложение капитала в акционерное общество и гарантирующие получение части его прибыли в виде дивиденда (дохода).
Производственный кооператив
(артель) – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг). Такая деятельность основана на личном трудовом и ином участии членов кооператива и на объединении его участниками имущественных паевых взносов.
Хозяйственные объединения
– добровольное объединение юридических лиц: хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и иных предприятий. Такие объединения могут создаваться, например, в форме ассоциаций, где юридические лица объединяются для достижения общей хозяйственной, научно-технической, коммерческой и иных целей. Участники ассоциации сохраняют свою самостоятельность. Имущество ассоциаций состоит из вступительных взносов ее членов, доходов от собственной деятельности, кредитов и т. д. Во главе ассоциации стоит, как правило, совет учредителей, который избирает президента (председателя) и формирует правление (дирекцию), призванное решать основные вопросы в период между собраниями учредителей.