Типы и виды собственности
Совместное предприятие
– предприятие, как правило, созданное на основе вложения капитала отечественных и иностранных участников. Оно согласованно осуществляет хозяйственную деятельность, управление и распределение прибылей.
Гораздо более крупные виды хозяйственных объединений и нераздельность присвоения получили развитие в следующем типе собственности.
Что входит в совместные имущественные отношения
Общее совместное присвоение
имеет следующие характерные черты. Все объединенные в общий коллектив люди относятся к средствам производства и другим благам как совместно и нераздельно им принадлежащим. Изначально не определяется доля имущества, принадлежащая каждому собственнику. Общий доход от согласованной хозяйственной деятельности распределяется между ее участниками или в равных долях, или в зависимости от трудового вклада каждого.
Участники совместного присвоения наделены правами и обязанностями, которые, согласно Гражданскому кодексу (глава 16, статьи 244, 253–259), определяют правила их хозяйственного поведения.
Общая совместная форма собственности определяет соответствующую экономическую психологию. Для нее характерны:
- коллективистское сознание, предельно кратко выраженное в поговорке «Один за всех и все за одного»;
- забота совместных собственников об интересах отдельных лиц;
- бескорыстная взаимопомощь в коллективном труде и семейном быту;
- идеология уравнительного распределения общественного богатства;
- отношение к общей нераздельной собственности как к не принадлежащей лично никому;
- отсутствие непосредственной связи личного интереса каждого работника с интересом всего общества.
Общее совместное присвоение имущества выступает в конкретных видах, которые существенно различаются по их размерам и другим особенностям (рис. 2.5)
Что такое общее совместное присвоение, каждый, пожалуй, знает на примере семейного достояния,
находящегося в совместно нажитой собственности. К нему могут относиться жилой дом (или квартира), дача (или садовый дом), насаждения на земельном участке, предметы домашнего хозяйства и иное имущество. Если семья ведет трудовое хозяйство, то она может, скажем, открыть мастерскую или другое малое предприятие, приобрести машины, оборудование, транспортные средства, сырье, материалы и другое имущество, необходимое для совместного хозяйствования. Однако вещи индивидуального пользования, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак, а также полученные одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, находятся в его собственности.
Рис. 2.5.
Виды общей совместной собственности
Многим людям хорошо известен такой вид совместной собственности, каким является имущество крестьянского (фермерского) хозяйства.
В этой собственности находятся земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы совместного хозяйствования являются общим имуществом членов крестьянского хозяйства и используются по соглашению между ними.
От всех видов присвоения решительно отличаются государственная и муниципальная (принадлежащая органу местного самоуправления) собственность. Такое различие касается, прежде всего, гораздо более широких масштабов присвоения имущества, роли в управлении и развитии национального хозяйства.