История мировой экономики в послевоенный период

В 1983 г. в США начался семилетний хозяйственный подъем, который проходил в условиях глубокой структурной перестройки экономики, связанной с новым этапом научно-технической революции. Реальные инвестиции в технику обработки информации (ЭВМ, оборудование и связи, контрольно-измерительные и научные приборы) возрастали в среднем ежегодно на 13 %.

Основные факторы экономического подъёма 1983–1989 гг.

Вместе с тем в 80-е гг. проявились и негативные тенденции в экономическом развитии

Вместе с тем в 80-е гг. проявились и негативные тенденции в экономическом развитии США. В результате «рейганомики» дефицит государственного бюджета страны составил 152 млрд. дол., превышение расходов над доходами достигло 5 % ВНП; почти такую же долю ВНП составили расходы по обслуживанию государственного долга. Средняя зарплата американцев к началу 90-х гг. находилась на самом низком уровне за последние 30 лет. Ослабли конкурентные позиции США в мировой экономике. После 1983 г., потеряв статус чистого кредитора, сохранявшийся с 1917 г., США становятся чистым должником, задолжавшим другим странам больше, чем должны им. В 80-е гг. важнейшей тенденцией американской экономики стало ускоренное вовлечение ее в мирохозяйственные связи, переход от относительно «автономного» к более «открытому» типу экономики, которому свойственна более высокая степень зависимости от общих тенденций и противоречий мирового хозяйства.

В конце 80-х гг. экономика США вступила в период резкого замедления темпов роста. Депрессивное состояние американской экономики в 1989–1992 гг. объясняется не только циклическим ослаблением всех основных компонентов спроса, но и воздействием специфических нециклических факторов, важнейшими из которых были кризисные процессы в кредитно-финансовой сфере и сокращение государственных военных закупок. Общая продолжительность спада составила 10 месяцев – с октября 1990 по март 1991 г., промышленное производство сократилось на 2 %. Спад затронул в основном автомобильную промышленность в связи с расширением мощности японских фирм в США. Продолжительность экономического спада объяснялась тем, что впервые за послевоенные годы в кризис была вовлечена значительная часть отраслей нематериального производства. Началось сокращение занятости в сфере услуг, средняя норма безработицы достигла 7,3 % рабочей силы.

Острой экономической проблемой начала 90-х гг. стал дефицит государственного бюджета – 290 млрд. дол., растущий государственный долг – около 4 млрд. дол., что привело к сокращению инвестиционной активности в стране, вытеснению частных заемщиков с рынка ссудных капиталов и превращению США в крупнейшего должника в мире.

В связи с этим главной задачей демократической администрации Б. Клинтона стало оздоровление экономики путем стимулирования инвестиционного процесса.

Экономическая стратегия Б. Клинтона:

♦ акцентирование внимания на долгосрочных проблемах, активное применение фискальных мер;

♦ использование государственного регулирования с целью поддержки НИОКР, развития государственной инфраструктуры, создания благоприятных условий для деятельности малого бизнеса;

♦ усиление роли государства в решении социальных проблем.

Новый экономический подъем в американской экономике начался с марта 1991 г., однако начало зрелой фазы подъема на рубеже 1994–1995 гг. сопровождалось замедлением экономического роста. Сдерживающее влияние на экономический рост продолжала оказывать государственная бюджетная политика. Ее особенностью стало сокращение федеральных закупок при медленном увеличении бюджетных расходов властей штатов и местных органов самоуправления. В 1995 г. правительство Клинтона вышло с новыми предложениями об усилении контроля за бюджетными расходами, которые позволили бы на протяжении следующих пяти лет удержать дефицит на уровне 160 млрд. дол. Эти меры сочетаются с некоторым снижением налогового бремени.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Поиск
Разделы