История мировой экономики в послевоенный период

В Великобритании поворот в экономической политике связан с неоконсервативной программой правительства М. Тэтчер. Идеологической основой ее курса являлись несколько основополагающих элементов:

1) свободное предпринимательство;

2) личная инициатива;

3) крайний индивидуализм.

В области денежного обращения, финансов и банковского дела консерваторы исходили из монетаристской концепции, ставящей задачу жесткого ограничения денежной суммы в обращении. Средствами для достижения этой цели стали ослабление налогового контроля за функционированием рынка, повышение роли кредитно-денежных институтов, радикальное изменение структуры бюджетного механизма, в частности, отход от прямого и прогрессивного налогообложения частных лиц и предпринимателей. Для борьбы с инфляцией было предпринято сокращение займов, предоставляемых государством частному сектору, осуществлялся контроль над темпами роста денежной массы в обращении, а контроль над ценами и заработной платой был отменен. В целях стимулирования капиталовложений правительство сдвинуло акцент с прямого налогообложения на косвенное, были повышены ставки налога на добавленную стоимость с 8 до 15 %. Кроме того, до 17 % были повышены учетные ставки Банка Англии.

Другим важнейшим направлением реформ был курс на значительное сокращение государственного предпринимательства. Это выразилось прежде всего в осуществлении широкой денационализации предприятий государственного сектора экономики и преимущественном стимулировании частного бизнеса. Правительство М. Тэтчер провело также структурную перестройку национальной экономики.

Реформы затронули и внешнеэкономический сектор. После отмены валютных ограничений в 1980 г. вывоз капитала стал расти быстрыми темпами. Основная часть английского экспорта капиталов направлялась в развитые индустриальные страны. На развивающиеся страны приходилось только 18 % английских прямых капиталовложений.

Следствием проводимой экономической политики был экономический рост Великобритании в 80-е гг. в среднем на уровне 3–4 % в год, что было выше, чем в других западноевропейских странах. Каждую неделю в среднем создавалось 500 новых фирм. Производительность труда в среднем росла на уровне 2,5 % в год, уступая лишь Японии. Вместе с тем в годы подъема усилился дисбаланс внешней торговли. С 1985 г. темпы роста объема импорта товаров в 3 раза опережали экспорт. Рост фунта стерлингов на 5,2 % в 1988 г. ухудшил конкурентоспособность английских экспортеров и способствовал импорту готовых товаров, что в итоге привело к дефициту платежного баланса. Обострились и социальные проблемы, связанные с реализацией программы сокращения государственных расходов на социальные нужды. Серьезным просчетом кабинета Тэтчер стало проведение весной 1990 г. реформы местного налогообложения. Новый премьер Дж. Мейджор практически не изменил экономической программы своей предшественницы. Особенно важное значение имело для страны подписание 2 августа 1993 г. Маастрихтских соглашений. Этот договор был логическим развитием экономических и политических отношений, сложившихся между рядом европейских государств и Англией в рамках ЕЭС. Договор предусматривал введение новой денежной единицы, «отмену» границ и создание надгосударственных органов регулирования экономических и политических вопросов.

В первой половине 90-х гг. в экономике Великобритании происходили позитивные процессы. Достаточно стабильно рос ВНП и сокращалась безработица. За этот период удалось обеспечить благоприятное сочетание устойчивых темпов роста и самых низких темпов инфляции. Кроме того заметно улучшилось состояние платежного баланса, который в 1995 г. впервые начиная с 1987 г. был сведен с активным сальдо. Таким образом, «тэтчеризм» как британская модель неоконсерватизма подтвердил, что рыночная экономика является гибкой системой, способной приспосабливаться к изменяющимся социально-экономическим условиям, перестраиваться и модернизироваться.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Поиск
Разделы