История мировой экономики в послевоенный период

На общем фоне послевоенного состояния экономики западноевропейских стран особенно удручающе выглядела Германия. В 1946 г. промышленное производство составляло около 1/3 от довоенного 1939 г., лет на 30 назад было отброшено сельское хозяйство. Инфляция достигала 600 % к довоенному уровню. Разработанные еще в ходе второй мировой войны и окончательно согласованные на Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 г. принципы послевоенного устройства Германии предусматривали ее полное разоружение и демилитаризацию. В порядке частичного возмещения убытков странам антигитлеровской коалиции Германия должна была выплатить репарации в объеме 20 млрд. долл., в том числе в виде оборудования.

Источники репараций:

♦ изъятие из национального богатства;

♦ товарные поставки сельскохозяйственной продукции;

♦ использование труда военнопленных;

♦ доход из зон оккупации стран-победителей.

Основной целью реформирования экономики Германии стало формирование социально ориентированного рыночного хозяйства. Его теоретические основы были разработаны еще в 30-е гг. представителями фрайбургской школы.

Инструменты механизма социально ориентированной рыночной экономики:

♦ господство в экономике частной собственности;

♦ поддержание конкуренции без монополии;

♦ принцип свободного ценообразования;

♦ стабильность денежного обращения;

♦ экономическая самостоятельность и ответственность предпринимателей.

Начало функционирования модели социального рыночного хозяйства в Западной Германии относится к середине 1948 года, когда начала осуществляться хозяйственная реформа Эрхарда. Она состояла из двух частей: денежной и ценовой реформ.

Еще в начале 1948 г. по американскому образцу был основан Банк немецких земель. В Германии стала складываться двухуровневая система, в которой Центральный банк был наделен следующими функциями:

♦ учет векселей;

♦ операции на свободном рынке;

♦ регулирование денежного рынка (определение резервов коммерческих банков);

♦ все платежные операции с заграницей;

♦ эмиссия денег.

21 июня 1948 г. с объявления рейхсмарок недействительными началось осуществление денежной реформы. Замена рейхсмарок дойчмарками по курсу 100: 6,5 привела к тому, что 93,5 % денежной массы уничтожилось. При этом зарплата и пенсии пересчитывались в соотношении 1:1, что стимулировало труд и гарантировало прожиточный минимум. Половину сбережений и наличности разрешалось обменять в соотношении 10:1, вторая половина была заморожена и позже обменивалась по курсу 20:1. Большая часть денежных обязательств предприятий пересчитывалась в соотношении 10:1. Обязательства банков и других учреждений старой Германии в основном аннулировались.

4 июня 1948 г. был обнародован закон о принципах хозяйственной структуры и политике цен. Цены отпускались на свободу, отменялись административное распределение ресурсов и многочисленные нормативные документы, регулировавшие до этого экономические отношения. Однако свободные цены не распространялись на ряд продуктов питания, некоторые виды сырья (уголь, чугун, сталь, минеральные удобрения), а также на жилье и энергоносители. Кроме того, государство вплоть до обратимости западногерманской марки в начале 50-х гг. сохраняло за собой монополию во внешней торговле. Несколько позже для обеспечения условий свободного развития предпринимательства была проведена налоговая реформа: снижение ставок подоходного налога, налогов на предпринимательскую деятельность и прибыль корпораций. Максимальная сумма налоговых ставок снизилась с 95 до 65 %.

Все эти меры стимулировали процесс образования внутренних источников капиталовложений, которые в дальнейшем обусловили «немецкое экономическое чудо».

«Экономическое чудо» – процесс, характеризующийся быстрыми темпами экономического роста определенного государства при не менее быстром улучшении жизненного уровня его населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы