Экспансия США и необходимость противостоять «Одинокой сверхдержаве»

Специалисты отмечают растущее воздействие на мировую экономику нанотехнологий. Ожидается, что с 2005 г. начнется переход от фундаментальных исследований к прикладным нанотехнологическим разработкам. На их основе будут создаваться новые товары и услуги, которые должны сыграть важную роль в развитии и организации безопасности энергетики, в компьютерной индустрии.

Показатели темпов роста этой сферы экономики в Западной Европе и Северной Америке существенно возросли, а разрыв в расходах резко сократился. Так, в 2004 г. расходы стран Северной Америки составили 1,6 млрд долл., а Европы – 1,3 млрд долл. Объем государственных инвестиций пока превышает объем частных. Сегодня около 1500 компаний в мире имеют расходные статьи под рубрикой «Нано-НИОКР». В Европе эти компании развиваются более быстрыми темпами. Яркий пример – претендующий на 1-е место в мире франко-германский концерн «European Aeronautics Defence and Space» («EADS»), Концерн, созданный в 2000 г., теснит предприятия США на рынке оборонных заказов. Так, в 2004 г. он «победил» консорциум с участием компании «Boeing», поставив в Великобританию заказов на сумму 24 млрд долл., а австралийским ВВС – на 1,5 млрд долл. «EADS» купил в Калифорнии компанию военной электроники «Racal Instrument», заключил контракты на поставку в США радиолокационного оборудования и военных самолетов, а также получил заказ от американских ВВС на поставку авиазаправщиков на паритетных началах с компанией «Boeing».

Осознавая необходимость противостояния США, Евросоюз таким образом реализует планы превращения ЕС в единое федеративное государство, в своего рода мировую сверхдержаву.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Поиск
Разделы