Структура отношений собственности на рубеже XX–XXI столетий

Существует ли сейчас «чистый капитализм»

Сначала выясним, что означает понятие «чистый капитализм». Так именуют начальный период нового социально-экономического строя, пришедшего на смену феодализму. «Чистым» он был назван потому, что всю хозяйственную деятельность свободно и независимо вели единоличные частные собственники небольших предприятий, которые не подвергались контролю и правовому регулированию со стороны государства. Наибольшее развитие «чистый капитализм» получил в XVIII–XIX вв. в Англии.

Немало людей под влиянием жизненных наблюдений или каких-то источников информации до сих пор представляют капитализм в его первоначальном виде подобно тому, как престарелые люди смотрят на свою фотографию, отснятую в детском возрасте…

Но историческая судьба «чистого капитализма» оказалась весьма противоречивой. С одной стороны, свободные капиталистические предприниматели не гнушались никакими средствами для укрепления своего экономического положения. А с другой стороны, они в XX в. широко использовали такие высокоэффективные достижения научно-технического прогресса, которые привели в конечном счете к падению хозяйственного значения мелких независимых предприятий.

Дело в том, что научно-технический прогресс в машинной индустрии (в частности, переход в начале XX в. от «века пара» к «веку

Пользуясь свободой от государственного вмешательства в экономику, частные предприниматели с самого начала зачастую не пренебрегали никакими средствами, чтобы обогатиться. Об этом красноречиво повествуют в своих художественных произведениях, например, Д. Н. Мамин-Сибиряк («Приваловские миллионы»), Т. Драйзер (трилогия «Финансист», «Титан», «Стоик»), Э. Синклер («Автомобильный король»), Э. Золя («Деньги»).

электричества») породил новую тенденцию в развитии организационно-экономических отношений. А именно: бурно возросли масштабы укрупнения хозяйств. Примечательно, например, что в Германии крупные предприятия с числом рабочих более 50 человек в 1907 г. составляли 1 % от общего числа фирм, но они сосредоточивали 39 % всех рабочих и 3/4 мощности паровых и электрических двигателей, применявшихся в промышленности.

В итоге, в XX в. во всех промышленно развитых странах господствовать стала не единоличная частная собственность, а крупные акционерные предприятия. Они стали заниматься такими видами хозяйственной деятельности, которые традиционно принадлежали мелким предпринимателям. Значит, ведущее положение в национальной экономике заняли коллективные собственники.

Прежнее положение «чистого капитализма» было окончательно подорвано, когда особенно во второй половине XX в. во всех развитых и развивающихся странах значительно возросла роль государства в национальной экономике.

Почему возник государственный сектор экономики

В западных странах прогрессивное развитие отношений собственности не завершилось после широкого распространения типа общего долевого присвоения (в виде акционерных обществ). Новый этап в развитии отношений собственности порожден с середины XX в. научно-технической революцией и переходом к постиндустриальной стадии производства. На данном этапе возникла настоятельная необходимость дальнейшего подъема реального обобществления хозяйственной деятельности на более высокий уровень. В чем состоит такая необходимость?

Во-первых, успех научно-технической революции в первую очередь зависит от фундаментальных (теоретических) исследований. Но такие исследования не дают конечных результатов, которые можно продавать на рынке, а затраты на них сразу же не окупаются. Неудивительно, что ни частные собственники, ни корпорации не в состоянии нести все расходы на современную науку. Вполне очевидно, что ныне требуется общенациональная организация фундаментальных научных исследований.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы