Структура отношений собственности на рубеже XX–XXI столетий

Во-вторых, страна, стремящаяся идти в ногу со временем, должна содействовать созданию новейших отраслей производства и межотраслевых хозяйственных объединений, воплощающих последние достижения научно-технического прогресса. Речь идет об электронной и микроэлектронной технике, атомной энергетике, комплексно-автоматизированных системах, ракетно-космическом комплексе, биотехнологии и других видах производства, не имеющих примеров в истории. Однако совершить столь грандиозный переворот в производстве не под силу отдельным акционерным обществам. За это дело пришлось браться государству.

В-третьих, научно-техническая революция предполагает превращение науки в непосредственную производительную силу и внедрение наукоемких технологий. Для успешного освоения последних необходимо развивать всеобщее среднее образование, широко подготавливать квалифицированных рабочих, специалистов и научных работников. Но такая грандиозная задача, как говорится, «не по плечу» мелкому, среднему и крупному бизнесу. И в данном случае потребовалась общенациональная организация сферы услуг, связанных с подготовкой рабочих и специалистов качественно нового уровня.

Стало быть, перевод всего национального производства на основу информационной экономики невозможен с помощью одних только прежних экономических отношений, ограниченных рамками частной и общей долевой собственности. Требуется более мощная экономическая власть общенационального масштаба. Такая власть образовалась в виде государственного сектора национальной экономики. В последующих главах учебника будет продолжена разносторонняя характеристика этого сектора.

Известный американский экономист Дж. Гэлбрейт в книге «Новое индустриальное общество» привел следующие факты: «Семьдесят лет назад деятельность корпораций ограничивалась такими отраслями, в которых производство должно вестись в крупных масштабах (железнодорожный и водный транспорт, производство стали, добыча и переработка нефти, некоторые отрасли горнодобывающей промышленности). Теперь корпорации охватывают бакалейную торговлю, мукомольное дело, издание газет и увеселительные предприятия – словом, все виды деятельности, которые некогда были уделом индивидуального собственника или небольшой фирмы».

Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество. М., 1967.

Авторы учебника «Экономикс» К. Макконнелл и С. Брю со всей решительностью заявили, что «чистый капитализм в натуральном виде никогда не существовал» и что он не соответствует «реалиям современного капитализма» в США, где государство выполняет большую и важную экономическую роль.

Макконнелл К., Брю С. Экономикс.

Теперь важно подытожить весь процесс обновления типов и видов присвоения, начавшийся с исчезновения «чистого капитализма». Это позволит яснее представить, какой стала сейчас структура отношений собственности в развитых странах мира.

Какова современная структура собственности на Западе

Исторический ход изменения отношений присвоения в капиталистических странах можно схематически представить в табл. 2.1.

Возможно, кому-то покажется, что каждая фаза развития собственности последовательно полностью заменяет предшествующий вид присвоения. Допустим, государственная собственность целиком охватывает все национальное хозяйство. Но в странах Запада не было и сейчас нет таких крайностей в структуре отношений собственности, при которых вся экономика основывается лишь на одном виде присвоения. Это объясняется тем, что, как мы видели в предыдущем параграфе, формы имущественных отношений имеют как присущие им достоинства, так и недостатки. Это и определяет ограниченную меру свойственной каждой из них экономической и социальной эффективности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы