Структура отношений собственности на рубеже XX–XXI столетий
Скажем, государственная собственность обладает наибольшей способностью вкладывать огромные материальные и денежные средства в такие отрасли хозяйства, которые работают на длительную
Таблица 2.1
Основные этапы развития капиталистической собственности
перспективу (теоретические научные исследования, образование, ракетно-космические комплексы и т. п.). Однако государственные предприятия в состязании с частными и акционерными проигрывают в скорости удовлетворения быстро изменяющихся потребностей граждан.
Выходит, что для владельцев частных, акционерных и государственных предприятий остается один путь выживания и успеха – занять такую свою нишу (место) в национальном хозяйстве, которая в наибольшей степени соответствует их экономическим возможностям и потребностям общества.
Таким образом, ныне одновременно сосуществуют все три известных типа присвоения с их различными видами:
- частной собственностью на средства производства трудящихся (фермерская и иная индивидуальная собственность);
- частнокапиталистической;
- общей долевой (товарищества, корпорации);
- общей совместной (государственной, муниципальной).
Иначе говоря, сложилась совершенно необычная экономика, состоящая из нескольких укладов (форм хозяйства).
Именно они, вместе взятые, обеспечивают общую экономическую и социальную эффективность национального хозяйства.
С начала развития цивилизации экономика основывалась, как правило, на одном виде собственности, название которого определяло наименование социально-экономического строя (например: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный). Сейчас же возникает вопрос: как одним словом обозначить современную многоукладную экономику?
Такое слово было найдено: смешанная экономика.
Структура современных отношений собственности в смешанной экономике отражена на рис. 2.7.
В своем учебнике по экономике профессора П. Самуэльсон и В. Норд-хаус указывают две крайности в правах собственности на ресурсы: а) частные лица и фирмы и б) государство. «Ни одно из современных обществ, – по их словам, – нельзя отнести полностью к одной из этих крайностей. Скорее всего, все страны являются обществами со смешанной экономикой…»
Самуэльсон П.,Нордхаус В. Экономика.
Рис. 2.7.
Типы собственности в современной смешанной экономике
Оценивая длительный исторический переход к смешанной структуре собственности, можно сделать важные обобщения.
1.
«Чистый капитализм» с его единоличным частным присвоением в основном в XIX в. исчерпал свои способности к ускорению человеческой цивилизации.
2.
В национальной экономике прочно заняли ведущее место два вида общей собственности – акционерная и государственная. Именно они стали мощными локомотивами научно-технического и экономического прогресса.
3.
Государственная собственность укрепила господствующий строй и приспособила его к лучшему использованию высших достижений материальной и духовной культуры в интересах всего общества.
Стало быть, так своеобразно сложилась история эволюции (медленных и постепенных) изменений имущественных отношений, которая привела к преодолению их крайних состояний.