Природные и демографические ресурсы Европы

Укреплению единства стран западноевропейского региона способствуют и некоторые природные факторы, прежде всего территория. Европа – часть света, образующая вместе с Азией материк Евразию. Здесь представлены все климатические зоны – от субарктической до субтропической и, соответственно, все возможные виды хозяйственного использования территории – от оленеводства в холодной Лапландии до выращивания субтропических культур в Средиземноморье и Закавказье.

При характеристике географического своеобразия Европы обычно отмечают три главные его черты:

1) относительная компактность территории, что делает европейские страны близкими соседями;

2) приморское положение большинства европейских стран, что определяет преобладание мягкого и влажного морского климата;

3) наличие сухопутных и морских границ между европейскими странами, что благоприятно для развития международного сотрудничества.

Минерально-сырьевые ресурсы Западной Европы, по современным оценкам, скромны, хотя в прошлом они играли существенную роль в ее индустриализации. Наличие месторождений каменного угля (Рур, Мидленд, Силезия) и железной руды (Лотарингия, Швеция) послужило важным стимулом экономического роста Великобритании, Германии, Франции и Бельгии. Сегодня экспортное значение (и то в основном для западноевропейского региона) имеют лишь недавно открытые месторождения нефти и газа на шельфе Северного моря и природного газа на территории Нидерландов. Однако и они в перспективе вряд ли смогут удовлетворить потребности стран Евросоюза в энергоресурсах (по прогнозам, в 2010 г. страны ЕС будут потреблять около 40 % мировой энергии).

По запасам воды на душу населения Европа занимает промежуточное положение между «богатыми» (Австралия, Южная Америка) и «бедными» (Азия, Африка) в этом плане континентами. Но в некоторых районах Европы, особенно в крупных городах, проблема чистой питьевой воды является одной из наиболее острых.

Западная Европа не обладает большими лесными богатствами. Однако средние показатели использования лесов сегодня колеблются от 6 % в Ирландии до 66 % в Финляндии (в Швеции и Финляндии леса – одна из основ всего экономического комплекса, в частности экспорта).

В целом природные условия Европы весьма благоприятны для жизни и деятельности людей. К тому же в ходе длительной истории эти природные условия постоянно преобразовывались. Характернейшей чертой является «наслоение эпох» – присутствие объектов природных и созданных человеком, сочетание старого и нового.

Но природные условия Европы имеют и минусы. Наиболее существенный из них – нехватка многих видов минеральных и других ресурсов. Падение потребления угля в сравнении с другими видами топлива, а также истощение многих европейских угольных бассейнов (например, в Бельгии и Франции), появление новых источников энергии резко изменили ситуацию в топливно-энергетическом хозяйстве. Большинство западноевропейских стран не располагают собственными крупными месторождениями нефти и природного газа и вынуждены импортировать их.

Для укрепления своих позиций на мировых рынках и улучшения общего обеспечения природными ресурсами европейские страны нуждаются в координации действий, чему должно способствовать их объединение. Очевидно, с этим связано согласие правления Евросоюза на включение в объединение европейских стран Польши, обладающей крупными запасами угля, а также некоторых других государств.

Во всем мире Европа славится своими историческими памятниками. Старинные города, замки и парки посещают миллионы туристов со всех концов света. Конечно, привлекает и природа: пляжи Нормандии и Средиземноморья, горнолыжные трассы в Альпах и Пиренеях и т. п. Не случайно первые места в мировом туризме занимают европейские страны – Франция, Испания и Италия.

Демографическая ситуация в Европе весьма непроста. В истории европейских стран периоды роста численности населения нередко сменялись катастрофическими падениями рождаемости. Например, население Франции в 1200–1340 гг. выросло почти вдвое (с 12 млн до 21 млн человек), а в 1346–1348 гг. и в последующие годы в результате эпидемий черной оспы, голода и войн погибло, по разным оценкам, 15–19 млн человек, в том числе до 66 % жителей городов. В религиозных войнах XVI–XVII вв. погибли миллионы людей. В XVIII и первой половине XIX в. был отмечен рост населения. Но уже с конца XIX в. началось отставание Европы по численности населения от других районов земного шара, которое продолжается и сегодня.

За период 1913–2000 гг. население Западной Европы увеличилось только в 1,7 раза, всех развитых стран – в 2,4 раза, а население всего мира за это время увеличилось в 4,0 раза. Особенно выросла численность населения в странах Латинской Америки – в 8,1 раза, в странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока – в 12,3 раза, в Африке южнее Сахары – в 13,8 раза.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы