Природные и демографические ресурсы Европы

Низкая рождаемость (1,74 ребенка на женщину детородного возраста в Великобритании; 1,66 – во Франции; 1,26 – в Германии) ведет к сокращению численности населения Западной Европы. В некоторых государствах (например, в Австрии, Германии, Дании) в отдельные годы наблюдалось даже абсолютное сокращение населения (смертность превышала рождаемость).

Среднегодовые темпы прироста населения в странах Западной Европы в 1991–2000 гг. составляли 0,4 % (в том числе в Австрии – 0,0 %).

По расчетам ООН, к середине XXI в. доля европейцев в мире снизится с 12 % (или

По расчетам ООН, к середине XXI в. доля европейцев в мире снизится с 12 % (или даже 20 % во второй половине XIX в.) до 7 %. Население стран Евросоюза сократится на 18 %, в частности Германии – с 80 млн до 67 млн человек, Италии – с 60 млн до 45 млн человек.

Причины этого явления изучают экономисты и политики всего мира. Ухудшение демографической ситуации в Европе обычно связывают с отказом от традиционного уклада жизни населения. Рост духовного и интеллектуального потенциала различных слоев населения, широкое участие женщин в общественном производстве и социально-экономических процессах приводят к сознательному ограничению рождаемости (этому способствуют и использование новых технологий контроля рождаемости, и легализация абортов).

Успехи медицины, повышение уровня жизни и другие факторы обусловили сокращение общей и детской смертности, а значит, увеличение продолжительности жизни и повышение среднего возраста населения. За последние 50 лет продолжительность жизни выросла больше, чем за предыдущие 5000 лет. По приблизительным оценкам, в Великобритании, Франции и других странах до промышленной революции XVII в. люди старше 65 лет составляли 2–3 % населения, а сейчас в западноевропейских странах их насчитывается 14–15 %. И уже примерно через 30 лет, по прогнозам демографов, число трудоспособных европейцев сравняется с числом иждивенцев.

Большое влияние на европейские демографические ресурсы оказала эволюция семейных отношений, которая проявилась в ряде стран уже в конце XIX – начале XX в. Европа стала пионером в развитии явления, которое демографы назвали «браком по-европейски» (позднее вступление в брак, ограничение количества детей, большой удельный вес разводов и др.).

В 80 – 90-х годах XX в. во многих странах Европы уменьшилось количество заключаемых брачных союзов, вырос средний возраст вступающих в брак. В то же время коэффициент разводов (количество разводов на 100 браков, заключенных в течение данного года), например, во Франции возрос втрое.

На все эти изменения, которые иногда называют кризисом семьи, оказали воздействие различные факторы. Можно упомянуть, например, снижение темпов роста экономики, сопровождавшееся увеличением безработицы. Немалую роль, очевидно, сыграло изменение положения женщины в обществе. Обычно положительно оценивается факт активного участия женщин в общественно-трудовой деятельности и отрицательно – отказ от традиционных женских обязанностей: все меньше девушек хотят посвятить свою жизнь созданию семьи, рождению и воспитанию детей.

Гораздо более противоречивы оценки так называемой сексуальной революции. Достаточно вспомнить книгу «Другой пол» Симоны де Бовуар. Французская писательница еще в середине XX в. выступила против унижения женщины и господства «самца». Эта «рассерженная молодая женщина» не считала брак лучшим решением проблемы отношений между мужчиной и женщиной и противопоставляла ему свободную любовь как бескорыстный дар. Признание «непристойным» самого принципа брака способствовало распространению в западноевропейских странах движения эмансипации, за свободу отношений полов. Результатом увеличения количества разведенных женщин, а также незарегистрированных (так называемых гражданских) браков является рост числа внебрачных детей. Если в 1970 г. во Франции таких детей было 6,8 % по отношению ко всем родившимся, то в 1993 г. – уже 33,2 %.

«Кризис семьи» отражал и сложную эволюцию социально-психологической атмосферы в западноевропейских странах. Распространение идеологии «каждый сам за себя» не способствовало укреплению авторитета семьи, особенно среди молодежи. Правда, к началу XXI в. в ряде европейских стран отмечаются возрастание роли семейных ценностей, тенденция к возрождению социальных связей и т. п.

Трудности с воспроизводством населения вынуждают правительства многих государств принимать разнообразные меры. Для стимулирования рождаемости широко практикуется выдача семейных пособий. Впервые такие пособия появились в период «великого кризиса», когда в 30-е годы XX в. «кошмар вырождения» навис над некоторыми странами Западной Европы. В настоящее время семейные пособия предоставляются во всех развитых странах, где особенно остро стоит проблема прироста населения. Но размеры и условия их выдачи в странах Западной Европы более благоприятны. Однако решить демографическую проблему с помощью семейных пособий не удается, поэтому идет поиск и других методов. Объединение стран Европы можно рассматривать в качестве одной из возможностей выйти из трудного положения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы