Роль государства-предпринимателя

Правда, теперь наблюдается обратная тенденция – Франция вступила на путь неолиберальной революции. Через сокращение государственного сектора правительство стремится повысить экономическую эффективность предприятий, уменьшить бюрократизацию экономики, найти возможности для пополнения государственных финансов. Предпринимательская деятельность государства сокращается и под воздействием процессов экономической интеграции.

В 1986 г. французы начали осуществлять первую программу приватизации, в 1993 г. – вторую. Передача крупных секторов экономики в частные руки ускорилась в 1994–1998 гг., когда были приняты акты о денационализации крупного банка Banque Nationale de Paris, химической компании «Rhone-Poulenc» и др. Летом 2003 г. была утверждена третья крупная программа приватизации. Но в условиях растущих экономических затруднений последнего времени ее реализация затормозилась, и были даже осуществлены некоторые меры по увеличению государственной собственности для оказания помощи частным предприятиям.

За последние 25 лет государственный сектор французской экономики существенно сократился, хотя и сегодня его размеры весьма значительны. Государство долго оставалось собственником электроэнергетики, в частности атомных электростанций, а также железнодорожного транспорта, ряда крупных финансовых предприятий. Но в 2004–2005 гг. началась частичная приватизация предприятий энергетики, а также реформа управления железными дорогами. К середине 80-х годов XX в. общий объем капиталов государственных банков достиг 90 % всех ресурсов банковско-кредитных учреждений. Финансовая приватизация уменьшила долю государства не менее чем в 3–4 раза, хотя и в настоящее время оно продолжает активно участвовать в банковско-кредитной деятельности.

В военной сфере на долю государства приходится примерно половина оборонных предприятий Франции. По размерам военных расходов Франция, существенно уступая США, превосходит на 16–17 % Германию и Великобританию, в 2 раза – Италию и более чем в 2,5 раза – Россию. В подчинении Генеральной дирекции по вооружениям (управление, которое входит в состав Министерства обороны) находятся 60 предприятий (на них занято 70 тыс. человек), в том числе 10 заводов, поставляющих вооружение для сухопутных родов войск, ряд судостроительных компаний, производства бронетанковой техники, орудий. В этих сферах государству принадлежит монополия на обеспечение потребностей французских вооруженных сил.

Особенно велика роль государства в финансировании военных научных исследований. Заказы для вооруженных сил составляют до трети общих государственных расходов на НИОКР.

В целом на долю государственного сектора сегодня приходится до 20 % национального достояния страны. Французская система смешанной экономики представляет собой дозированное соединение рыночного и государственного секторов.

Приватизационные реформы последних лет осуществлялись, как правило, путем продажи акций предприятий на фондовом рынке. Большое значение при этом имело «правило твердого ядра» – установление предела в 20–25 % «чужого» капитала в качестве барьера против преобладания в экономике иностранных компаний.

В Германии

исторически сложилась ситуация, когда множество хозяйственных объектов находится в полной или частичной собственности государства. В отличие от Франции, в ФРГ никогда не проводилась национализация отдельных отраслей промышленности. В различные периоды своего существования германское государство строило или выкупало у частного предпринимателя железные и автомобильные дороги, радиостанции, почту, телеграф и телефон, аэродромы, каналы и портовые сооружения, электростанции, военные объекты и большое число промышленных предприятий, главным образом в отраслях добывающей и тяжелой промышленности. В собственности государства оказались также значительные земельные угодья, денежные средства, золотовалютные резервы, имущество за рубежом.

Государственные хозяйственные объекты находятся в руках федерального правительства, правительств земель и местных властей. Иногда часть акций какого-либо предприятия принадлежит федеральному правительству, часть – земельному, а оставшаяся доля – муниципалитету или общине.

Из всей государственной собственности наибольшую роль в экономике ФРГ играют два отраслевых комплекса: объекты инфраструктуры, обеспечивающие условия для расширенного воспроизводства, а также промышленные и энергетические предприятия, большинство из которых объединено в государственные концерны.

В собственности государства находится примерно 99 % сооружений железнодорожной сети и предприятий водоснабжения, около 95 % портовых сооружений, оборудования водных путей, городского транспорта и почти 80 % автомобильных дорог.

На долю государства приходится почти вся добыча бурого угля, производство электроэнергии на атомных электростанциях, 75 % выплавки алюминия, около 50 % добычи железной руды, свинца, цинка и производства легковых автомобилей, более 30 % предприятий судостроительной промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы