Роль государства-предпринимателя

В последние десятилетия в Германии, как и в других европейских странах, предпринимательские функции государства уменьшаются. Переход к новым формам регулирования экономики сопровождается определенным сокращением госсектора – через продажу акций на фондовых рынках. Но и сегодня удельный вес госсектора в германской экономике довольно высокий. К тому же для ФРГ характерна частичная приватизация госпредприятий, т. е. превращение их в смешанные компании.

Подобные процессы развиваются и в Италии. Здесь мощный государственный сектор сформировался еще до начала Второй мировой войны, но особенно заметно он вырос в первые послевоенные годы. В это время возникли крупные государственные объединения в нефтегазовой и химической промышленности, в электроэнергетике, расширилась деятельность крупнейшего государственного холдинга – Института реконструкции индустрии.

Неолиберальная революция в Италии сопровождается возникновением смешанной экономики, когда определенная доля капитала государственных предприятий передается частным собственникам. Приватизации подверглось более 30 крупных предприятий государственного сектора, в том числе «Telecom», ряд энергетических групп и др. Акционирована и выведена за рамки госсектора национальная сеть железных дорог. Но государство продолжает активно участвовать в экономической жизни, предоставляя различные льготы и кредиты частным компаниям, ведет разнообразную социально-экономическую деятельность.

Великобританию

многие экономисты относят к группе стран «англосаксонского» капитализма. Кризис, а затем и крах колониальной империи, расстройство внешнеэкономических связей, упадок промышленности в результате Второй мировой войны вынудили английские власти в большем масштабе, чем до начала войны, заняться экономикой. Впоследствии существование большого государственного сектора усилило тенденцию к бюрократизации хозяйственной жизни. Именно Великобритания выступила инициатором проведения так называемой неолиберальной революции. В результате приватизации, которая проводилась с конца 70-х годов XX в. в течение 10 лет, доля государственного сектора в британской экономике сократилась примерно вдвое. Но и на современном этапе государство играет важную роль в финансировании капиталовложений, стимулировании развития науки и новейших отраслей производства, осуществлении социальной политики.

Как и для других стран Евросоюза, для Великобритании характерна практика государственно-частного партнерства. В 90-е годы XX в. в Великобритании было реализовано проектов такого партнерства на 40 млрд долл. (строительство тоннеля под Ла-Маншем, прокладка веток лондонского метро и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3 

Поиск
Разделы