Экономическое программирование в странах Евросоюза

Многие во Франции

считают свою страну родиной общенационального экономического программирования. Действительно, в ряде стран французский опыт широко изучается и используется с учетом конкретных особенностей этих стран.

Практика общенационального экономического программирования получила во Франции широкое распространение с начала 1946 г., когда приступили к составлению общегосударственных программ развития экономики.

Первый план (1947–1952) был программой модернизации и оснащения, которая отдавала приоритет базовым «отраслям»: добыче угля, выработке электроэнергии, производству стали и цемента, сельскохозяйственному машиностроению, транспорту.

Второй план (1953–1957) был нацелен на «общее и уравновешенное развитие французской экономики».

Третий план (1958–1961) имел целью за 4 года увеличить объем национального производства на 20 %, обеспечивая вместе с тем равновесие внешних платежей и стабильность валюты.

Четвертый план (1962–1965) предусматривал увеличение объема ВВП на 24,0 %, что соответствовало годовому приросту примерно на 5,5 %.

Пятый план (1966–1970) был принят в качестве ориентира для программ инвестирования и направления экономической экспансии и социального прогресса. Его цель – рост ВВП на 27,5 %, что соответствовало росту потребления на 24,5 %. Этот план имел три отличия от предыдущих планов: к программированию по объемам добавлено программирование в стоимостном выражении; усилено внимание к проблемам регионализации; введены «индикаторы тревоги», призванные предупреждать власти о тех или иных неожиданностях, которые могут появиться при реализации целей, и заставлять соответствующие службы принимать контрмеры или вносить поправки.

Шестой план (1971–1975) разрабатывался после кризиса, с которым столкнулась французская экономика в мае – июне 1968 г. В нем был сделан упор на индустриализацию страны, способную обеспечить быстрый рост доходов (среднегодовой прирост ВВП предусматривался в пределах 5,5–6,0 %). Дальнейшая индустриализация экономики должна была сопровождаться структурной перестройкой. Все большее значение приобретали софтизация

экономики (преимущественное развитие наукоемких производств), создание ее постиндустриальной модели.

Седьмой план (1976–1980) включал разработку ряда качественных долгосрочных программ, но содержал весьма ограниченный набор четко определенных и выраженных в цифрах целей.

Восьмой план (1981–1984) был посвящен структурной перестройке экономики с целью укрепления позиций крупных компаний Франции на мировом рынке, развитию НИОКР, стимулированию новейших отраслей промышленности и промышленного инвестирования.

Девятый план (1985–1988) стимулировал рост внешнеторговой деятельности, проведение обширной программы НИОКР, а также расширение системы профессиональной подготовки рабочих кадров.

Десятый план (1989–1993) преследовал цель нормализовать ситуацию на рынке рабочей силы. В условиях либерализации механизма государственного регулирования экономики предлагалось уделять больше внимания помощи малому бизнесу.

Одиннадцатый (1994–1997) и двенадцатый (1998–2003) планы были разработаны в условиях начала процесса либерализации экономики. Они содержали лишь стратегические направления. В их числе были борьба с безработицей и оказание помощи маргинальным слоям населения Франции.

Первоначально Комиссариат плана состоял из экспертов и технических специалистов, в обязанности которых входила выработка концепций, оценок и рекомендаций. И в последующие годы, хотя положение менялось, главное направление деятельности Комиссариата – не расширение центрального аппарата, а увеличение количества комиссий, числа их участников и повышение роли комиссий в планировании.

С самого начала в состав комиссий стали включать руководителей крупных предприятий, союзов предпринимателей, представителей профсоюзных центров, чиновников министерских управлений, экспертов (в частности, университетских профессоров), а также представителей потребителей.

Комиссии подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Наиболее распространены вертикальные комиссии (их более 40), которые охватывают важнейшие секторы французской экономики. Горизонтальные комиссии (их около 10) изучают проблемы, затрагивающие развитие ряда отраслей. Сюда относятся комиссии рабочей силы, проблем финансирования экономики и др. В период подготовки очередного проекта плана в заседаниях комиссий принимают участие до 2500 человек.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы