Экономическое программирование в странах Евросоюза

На заседаниях комиссий регулярно обсуждаются изменения конъюнктуры в тех или иных отраслях и секторах экономики. При этом широко используются специально составляемые для комиссий доклады Национального института статистики и экономических исследований, а также соответствующих комиссий Национального совета французских предпринимателей (Патронат Франции). Причем Патронат Франции имеет примерно такие же комиссии, как и Комиссариат плана, что облегчает их контакты, взаимный обмен информацией, согласование позиций.

Если экономическая возможность программирования определяется ростом обобществления производства, то ее общественная необходимость порождается обострением социально-экономических противоречий, в частности международной конкуренцией. Быстро меняющаяся ситуация в мире делает все более необходимой координацию усилий корпораций и государства. В этих условиях программирование превратилось в официальную доктрину правительственных кругов Франции. Характеризуя ее особенности, один из руководителей Комиссариата плана Б. Казе писал «Французский план никогда не спускается до уровня предприятия. Он остается на уровне более высоком». По словам французского экономиста П. Боше, «индикативное программирование – это гибкое планирование, которое не предполагает установления общественной собственности на средства производства. Более того, в рамках общей перспективы роста оно затрагивает лишь некоторые из целей, которые подчиняются рыночным механизмам. Эти цели устанавливаются в масштабах целой отрасли, внутри которой фирмы и предприниматели пользуются широкой свободой».

Однако, несмотря на указательный характер, французское экономическое программирование и деятельность Комиссариата плана имеют вполне реальное значение. Прежде всего это касается информационной функции программирования. Доклады комиссий о конъюнктуре, тексты самих программ, сообщения об их реализации и др. дают всем хозяйствующим субъектам, в первую очередь предпринимателям и менеджерам, очень важную экономическую информацию, в частности о ценах и о положении на основных рынках. Регулярные встречи хозяйственных руководителей и их представителей в комиссиях Комиссариата плана играют весьма существенную роль в определении экономической политики, ее возможной эволюции.

Программирование обладает также функцией координации экономической политики, воздействия на макроэкономическую структуру страны. Программирование способствует формированию «механизма стимулирующих факторов», который помогает решению макроэкономических задач. С помощью системы программирования финансово-экономические ресурсы перераспределяются в общенациональных интересах с целью «реорганизации экономической структуры», усиления концентрации производства и капитала.

Оценивая реальное значение программирования, надо подчеркнуть его стимулирующую роль в восстановлении французской экономики после окончания Второй мировой войны. Планирование обеспечивало 4 – 5-кратное ускорение темпов экономического роста в период «славного тридцатилетия» Без программирования было бы невозможно то массовое перетекание капиталов, которое привело к формированию индустриальной, а затем и постиндустриальной экономики Франции.

Вся система французского программирования использовалась для усиления концентрации производства, повышения роли государственного сектора в национальном хозяйстве, оказания помощи корпорациям, а также мелким и средним предприятиям, особенно в деятельности за пределами страны. С помощью планов поддерживалось определенное равновесие в социально-экономическом развитии Франции (строительство школ, медицинских учреждений, спортивных сооружений, упорядочение социальных выплат и др.).

Акцентируя внимание на использовании программирования для решения макроэкономических проблем, нельзя исключать его применение в микроэкономике. Программы развития целых отраслей способствовали росту предприятий этих сфер производства. Влияние программирования на микроэкономические структуры наиболее ярко видно на примере так называемых квазиконтрактов.

«Квазиконтракт»

представляет собой соглашение между частным предприятием и представителями государственной администрации. В договоре перечисляются льготы и привилегии, предоставляемые государством частному предприятию, которое, в свою очередь, берет на себя определенные обязательства по выполнению государственных экономических программ. Практика заключения таких соглашений получила широкое распространение в период действия первых общегосударственных планов. В условиях либерализации экономики их роль уменьшается.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы