Достижения и противоречия в развитии социальной сферы
Системы социального обеспечения действуют и в других странах Западной Европы. Италия
выделяется высоким уровнем пенсионного обеспечения.
В Бельгии, Нидерландах и Швеции отмечается относительно высокий жизненный уровень населения. По индексу человеческого развития Бельгия
и Нидерланды
в 2002 г. занимали 7 – 8-е места в мире. В Швеции
социальная политика направлена на сокращение безработицы (среднегодовой уровень безработицы – 4 %) и выравнивание уровня доходов населения. Налоги в стране составляют 56,5 % национального ВВП.
В Дании
сформировался социально ориентированный капитализм с рыночно-государственной регулируемой экономикой.
В Финляндии
на социальные цели тратится 25 % ВВП страны. Социальная политика государства направлена прежде всего на сокращение безработицы (в 2002 г. – 8,5 %).
В Австрии
после окончания Второй мировой войны сформировалась экономика социал-демократической направленности, предусматривающая значительную долю государственного сектора.
Социально-экономическая политика в Ирландии
осуществляется в русле неоконсервативных концепций при сохранении значительной роли государства.
Приоритеты социальной политики в Испании
– обеспечение занятости населения, укрепление сферы образования и здравоохранения. Хотя уровень безработицы снизился в 2002 г. до 12,4 % (в 1993 г. – 24,6 %), он остается одним из самых высоких в Европе.
Подтверждением социальной ориентации общественно-экономических систем в Западной Европе, особенно в странах «рейнского капитализма», может служить сравнение социально-психологических параметров западноевропейских стран и США. Например, в США индивидуализм как принцип и основное правило общественной жизни явно превалирует над солидарностью. А в Западной Европе между ними сложился относительный баланс.
Очевидно, это различие связано с особенностями исторического развития стран Европы и США. Длительный опыт социально-классовой борьбы в европейских странах способствовал развитию традиций коллективизма в общественной жизни. Во Франции, например, сложившуюся экономику нередко называют «экономикой сочувствия». Определенное значение имел и тот факт, что важную политическую роль в ряде стран Западной Европы неизменно играет социал-демократия. В конце 90-х годов XX в. партии социал-демократического толка являлись правящими во всех крупных странах региона (Германия, Франция, Великобритания, Италия). И сегодня эти партии и их сторонники предпринимают активные усилия для развития сферы социального обеспечения.