Финансово-экономические структуры стран Евросоюза

Особенно большие сдвиги в мировой экономике произошли в последней трети XX в. Международное производство стало главной структурной характеристикой мировой экономики. Сегодня из 100 крупнейших субъектов мировой экономики (государства характеризуются по стоимости ВВП, фирмы – по размерам торгового оборота) 52 субъекта являются транснациональными корпорациями и лишь 48 – национальными государствами.

По данным ООН, в настоящее время насчитывается около 70 тыс. транснациональных корпораций (в начале 70-х годов XX в. их было около 7000) и более 800 тыс. их филиалов. ТНК контролируют 33 % производственных фондов частного сектора в мире, 40 % мирового промышленного производства, 60 % стоимости товарного экспорта и примерно 90 % вывоза капитала из развитых стран.

После окончания Второй мировой войны особенно большие изменения произошли в размещении транснациональных корпораций. В это время в европейских странах происходило как бы накопление сил, восстановление ослабленного войной корпоративного капитала. Развитие ТНК шло от создания «национальных чемпионов», призванных обеспечить независимость стран Западной Европы, к финансово-экономическим и технологическим комплексам всеевропейского масштаба. Интеграционные процессы в Европе послужили мощным толчком для дальнейшего развития ТНК.

В современных условиях глобализации экономики появились «мондиализированные» структуры, стремящиеся к проникновению на ведущие мировые рынки и к овладению наиболее важными ресурсами, в том числе необходимыми для инвестиционной деятельности.

Оценивая международную инвестиционную деятельность, Организация торговли и развития ООН (ЮНКТАД) показала эволюцию соотношения сил 100 крупнейших транснациональных корпораций мира. В конце XX в. в США было 32 ТНК, в Японии – 19, во Франции – 11, в Германии – 11, в Великобритании – 7 (с учетом англо-голландских «Shell» и «Unilever» – 9), в Швейцарии – 5 (с учетом «ABB», где участвует шведский капитал), в Нидерландах – 2 (с учетом смешанных англо-голландских – 4). Таким образом, примерно за 30 лет по количеству ТНК Европа обогнала США. А с учетом показателей относительного развития международной деятельности (коэффициент транснациональности) превосходство европейских ТНК в мировом хозяйстве будет еще большим. В конце XX в. средний коэффициент транснациональности составлял:

В последние годы существенно меняются и география деятельности европейских транснациональных

В последние годы существенно меняются и география деятельности европейских транснациональных корпораций, и их отраслевая структура. Анализ балансов ТНК точно выявляет тенденции, присущие сдвигам в отраслевой структуре экономики стран Европы. На первом этапе (60 – 70-е годы XX в.), когда в европейских странах завершилось формирование индустриальной экономики, основной сферой деятельности ТНК были отрасли промышленности, в частности топливно-энергетические. В последние десятилетия XX в., в связи с внедрением постиндустриальной модели экономики, резко увеличилось значение сферы услуг, в частности финансовой деятельности, и отраслей, связанных с новейшими технологиями.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12

Поиск
Разделы