Финансово-экономические структуры стран Евросоюза

Особенностью европейских транснациональных корпораций является постоянное внимание к совершенствованию своих организационных структур. Стремясь повысить эффективность своей деятельности, ТНК сочетают централизованную организацию с наличием различных автономных центров и подразделений, расширяют права региональных объединений, максимально используют местные кадры, более тщательно учитывают условия, имеющиеся в конкретных странах и регионах.

Характерен пример корпорации «Danone» – лидера аграрно-промышленного комплекса не только Франции, но и всей Европы. Если на первых этапах более чем на 75 % ее деятельность была связана с Францией, то в последующем наибольшую активность компания проявила в других странах Европы, в США, но особенно – в быстро развивающихся регионах Азии и Латинской Америки, а доля Франции снизилась примерно до трети всего торгового оборота. Так, «глобализация» сменяет «европеизацию».

«Danone» выходит на 1-е место в мире по производству и продаже свежезамороженных фруктов, минеральных вод, некоторых кондитерских изделий. Это потребовало серьезной структурной реорганизации корпорации. Наряду с уже существовавшими центрами были созданы три крупных органа оперативного управления: 1) для стран Азии и Океании; 2) для стран Северной, Центральной и Южной Америки (соответственно к руководству филиалами были привлечены специалисты из числа местного населения); 3) для общей организации экспортных операций. В итоге оборот группы за последние несколько лет вырос более чем втрое.

Другой важной тенденцией в развитии процесса транснационализации капитала в западноевропейских странах, впрочем, как и в ряде других стран, становится образование стратегических альянсов. Многие представители бизнеса, принимая во внимание динамику мирового рынка и сложившуюся мировую конкуренцию, считают, что в современных условиях ни одна из корпораций не может выстоять в одиночку. Таким образом, глобальная конкуренция приводит к глобальной кооперации. Новый век требует нового подхода к ведению бизнеса.

В Западной Европе стратегические альянсы стали неотъемлемой частью современной экономической жизни. Особенно актуальна кооперация в области обороны, транспорта, освоения космоса, в производстве новых материалов. Например, «Sextant Avionique», в который вошли французские компании «Aerospatiale» и «Thomson», основывается на вертикальных партнерских отношениях, на принципах «цепочки производства». Сейчас стратегические альянсы действуют в рамках программы «Эврика» Европейского космического агентства. «Ядро» западноевропейской кооперации образуют Германия, Великобритания, Франция, а также Скандинавские страны.

Большое значение для распространения практики создания стратегических альянсов в европейских странах имеет деятельность Евросоюза. С одной стороны, ЕС стремится увеличить контроль за деятельностью альянсов для поддержания конкурентоспособности различных фирм, действующих на одном уровне. С другой стороны, он обеспечивает европейским предприятиям благоприятные условия для развития совместных проектов, для усиления их конкурентоспособности.

Кроме того, Евросоюз предоставляет льготы при образовании стратегических альянсов, направленных на развитие науки. С этой целью разработан ряд программ, которые должны не только поддерживать уже существующие объединения, занятые научно-техническими разработками, но и стимулировать появление новых подобных альянсов.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12

Поиск
Разделы