Финансово-экономические структуры стран Евросоюза

Среди коммерческих банков около 200 региональных банков, а также частных банкирских домов (некоторые были созданы еще в XVIII в.). Самый крупный – банкирский дом Оппенгеймов.

Большим влиянием в стране пользуются кооперативные кредитные учреждения (в городах – Volksbank, в сельской местности – Raiffeisen Bank). Таких банков насчитывается около 3000, а их учредителей – 12,5 млн человек (в среднем – 4600 пайщиков на один банк).

К публично-правовым банкам относятся сберегательные кассы и земельные банки, так называемые Гипроцентрали (700 учреждений), а также почтово-расчетные и почтово-сберегательные специализированные предприятия. Они составляют примерно половину общего количества коммерческих банков.

В сектор специализированных банков входят иностранные банки и кредитные учреждения, выдающие кредиты под залог реальных ценностей. В Германии действует более 300 иностранных кредитных предприятий, имеющих примерно 1000 филиалов.

Показательна эволюция банковской системы Франции.

Уже в XIX в. здесь существовало два типа банков – депозитные и деловые. Основной функцией депозитных банков, в частности таких известных, как «Cre'dit Lyonnais» и «Société Générale», был прием депозитов, открытие текущих счетов и обслуживание потребностей вкладчиков. Как правило, депозитный банк ограничивается лишь краткосрочными операциями со средствами массовых вкладчиков, поскольку последние могут в любое время потребовать вернуть свои деньги.

С середины XIX в. стали быстро развиваться так называемые деловые банки. К ним, например, относятся Paribas (Banque de Paris et des Pays Bas) и «Compagnie Financiere de Suez». Они не работают с мелкими вкладчиками. С помощью собственных капиталов, а также депозитов своих крупных клиентов деловой банк вкладывает средства в развитие предприятий.

После окончания Второй мировой войны наметилась тенденция куниверсализации банковских функций. Банки все более превращаются в своеобразные «финансовые универмаги», предоставляющие своим клиентам самые разнообразные услуги.

Реформы 1966 – 196 7 гг. способствовали и формальной ликвидации разграничения функций. «Банковский закон» 1984 г. снял все ограничения для банков в специализации на определенных видах деятельности. Универсализация функций банков, резко повысив конкуренцию в финансовой сфере, способствовала росту крупнейших банков Франции, ускорению процесса концентрации и централизации банковского капитала. Об этом свидетельствует, в частности, тенденция к сокращению количества банков. Так, если в конце XIX в. во Франции насчитывалось свыше 6000 банков, то к началу Первой мировой войны их осталось не более 2000. В 1929–1937 гг. обанкротились и были ликвидированы 670 банков. К началу 1995 г. в стране действовали 412 банков, входящих в Ассоциацию банков, и 140 кооперативных банков и банков взаимного кредитования.

Одновременно с сокращением количества банков растет количество операций, осуществляемых ими, увеличивается объем средств, находящихся в их распоряжении. Это означает не только увеличение размеров банков, но и усиление их мощи. Так, в 1994 г. сумма балансов 100 крупнейших французских банков составила около 16,8 трлн франков (в I960 г. сумма балансов всех существовавших в то время банков равнялась 82,8 млрд франков).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы