Финансово-экономические структуры стран Евросоюза
Несмотря на некоторое уменьшение роли банков (в связи с ростом значения страховых и других небанковских кредитно-финансовых учреждений), и сегодня решающий голос в германских фирмах принадлежит банку. Перекрестные активы (когда конкурирующие предприятия часто владеют акциями друг друга) между промышленными фирмами, между банками и промышленными компаниями являются характерной чертой германской системы взаимодействия различных форм капитала.
В составе и общей структуре финансово-промышленных групп в последний период происходят существенные изменения. Так, в 2001 г наблюдательный совет германской страховой группы «Allianz» дал согласие на покупку за 23 млрд евро Dresdner Bank – третьего по величине банка Германии Сделка привела к образованию ФПГ с капитализацией около 110 млрд евро и числом клиентов 23,5 млн человек (она заняла 4-е место в мире). Аналитики уже назвали действия группы «Allianz» настоящей революцией. Дело в том, что немецкая корпоративная система характеризуется чрезвычайно запутанной схемой владения активами. Появление новой финансовой супергруппы может привести к коренному изменению существующей практики ведения бизнеса в Германии и распродаже германскими компаниями перекрестных активов на сумму в 250 млрд евро.
Во Франции
финансово-промышленные группы стали развиваться еще в XIX в. На первых порах это происходило преимущественно на основе банковского капитала: при банках создавались крупные ассоциации компаний.
После окончания Второй мировой войны высокая активность банковского звена во Франции сохранилась. Но в период создания индустриальной модели экономики растет доля активов промышленных компаний, которая теперь составляет свыше 50 % общего объема активов (в начале XX в. – примерно 10 %), контролируемых основными финансовыми группами.
В условиях «софтизированной» экономики возросло значение финансового, торгового, коммуникационного и других секторов сферы услуг. В частности, резко увеличили свою активность страховые компании: некоторые даже возглавили финансовые группы. Финансовая деятельность становится главным направлением для большинства не только финансовых, но и финансово-промышленных групп. Нельзя забывать также о все большей заинтересованности ФПГ в участии в новейших производствах, во внешней торговле страны, в коммунальном хозяйстве и других отраслях французской экономики.
Со временем изменяются и направления деятельности, и правовая структура финансово-промышленных групп. Появились ФПГ, принадлежащие государству. В результате осуществленной в последние десятилетия приватизации специализация ФПГ становится все более «смешанной». На примере роста банка «Crédit Agricole», тесно связанного с кооперативными «Caisses Agricole», можно говорить и об увеличении значения кооперативной собственности. Довольно значительной в экономике остается доля семейной собственности.
К числу наиболее важных черт развития финансово-промышленных групп во Франции относятся также ускоренные темпы роста их богатства, что является закономерным результатом процесса концентрации и централизации капитала. В итоге господство ФПГ в экономике усиливается. В 1974 г. во Франции существовало 114 частных ФПГ, 23 – государственных, 32 – семейных. В 1993 г. во французской экономике 2000 различных ФПГ объединяли около 1б тыс. предприятий, на которых работали 4,5 млн человек.