Финансово-экономические структуры стран Евросоюза

Анализируя причины ускоренного развития страхового дела, специалисты говорят о «рискофобии», якобы присущей современным европейцам, даже своего рода «булимии» (ненасытный голод), заставляющей человека предохранять себя от всех возможных и невозможных рисков. Отмечают также и растущую неуверенность многих европейцев в своем будущем. Однако решающее значение, очевидно, имеет стремление крупного капитала использовать страховые взносы, т. е. временно привлеченные средства населения, для нужд инвестирования.

Особенно распространено в Западной Европе личное и имущественное страхование от ущерба, вызванного пожарами, стихией и несчастными случаями. Правда, из-за участившихся несчастных случаев и природных катастроф это направление деятельности страховых компаний испытывает в последнее время немалые затруднения.

Не менее популярно и страхование жизни. Нередко такой страховой полис является лучшим способом сохранить личные сбережения.

Накапливаемые страховыми компаниями средства используются в учредительской деятельности, в операциях с недвижимостью, в создании инвестиционных фондов, в операциях на фондовой бирже. Так, в конце 80-х годов XX в. во Франции на долю страховых компаний приходилось 10,0 % акций и 16,9 % облигаций, котировавшихся на французских биржах. В конце 2002 г. структура активов фонда страхования жизни британской компании «Prudential Assurance» имела следующий вид: 45 % – акции, 33 % – облигации, 18 % – имущество, 2 % – деньги, 2 % – другое. У некоторых европейских страховых компаний более 80 % капитала было вложено в ценные бумаги.

Необходимо отметить, что жители разных стран своеобразно относятся к страхованию. В США, Австралии и некоторых других странах человеку с детства внушают, что риск – это норма жизни, что каждый должен сам позаботиться о возможных последствиях этого риска, ибо никто другой за него этого не сделает. В итоге индивидуальное страхование становится необходимым элементом жизни человека. Получив в свое управление значительные средства, страховые компании в таких странах выплачивают довольно большие страховые премии. Например, в США они составляют в среднем от 3000 долл. на семью, что отражает стремление американцев инвестировать «во избежание рисков».

В странах же континентальной Европы люди привыкли полагаться на государство, которое должно о них заботиться. В Европе, конечно, всегда существовало страхование, но отнюдь не настолько развитое, как в США. В Германии, например, ежегодный страховой взнос на семью составляет в среднем 1000 долл., а в Швейцарии – 1500 долл. Эти цифры показывают, в какой степени европейцы, привыкшие к опеке государства, готовы самостоятельно платить за риски.

СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Традиционно важную роль в странах Западной Европы играют сберегательные учреждения и пенсионные фонды. Во всех странах широко развита сеть сберегательных касс.

После окончания Второй мировой войны активизировалась деятельность инвестиционных компаний. Они покупают ценные бумаги других компаний, собирают дивиденды по этим бумагам и перераспределяют полученные суммы среди своих акционеров. Учредителями инвестиционных компаний выступают, как правило, банковские, промышленные и страховые компании.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Поиск
Разделы