Финансово-экономические структуры стран Евросоюза

Транснациональный характер был присущ деятельности Дома Ротшильдов чуть ли не со дня его образования. Основатель династии М. Ротшильд, разбогатевший в XVIII в. на монетном бизнесе и продаже наемников для тогдашних владетельных особ, отправил пятерых сыновей в различные страны Европы. Так возник геральдический знак банкирского дома Ротшильдов – пять перекрещенных стрел. Ротшильды обосновались в Лондоне, Париже, Вене и Неаполе и превратились в крупнейших финансистов, которых стали называть банкирами королей и королями среди банкиров. Процветали все ветви семейства, но «английские» Ротшильды, благодаря гигантской спекуляции, организованной «гением семьи» Н. Ротшильдом в период наполеоновских войн, вырвались вперед. Само слово «ротшильд» стало символом богатства, денег.

В итоге осуществляемой в настоящее время реформы, по приблизительным оценкам, под властью Ротшильдов будет находиться более 600 банков по меньшей мере в 30 странах, действующих в различных финансовых компаниях (активы которых превышают 40 % общей суммы учтенных активов, контролируемых Ротшильдами), на транспортных предприятиях, а также во многих отраслях промышленности, особенно в цветной металлургии (банкирский дом Ротшильдов входит в «золотую пятерку» банков, которые устанавливают цены на золото). В той или иной степени банки Ротшильдов контролируют цветную металлургию Франции (за исключением алюминиевой промышленности), Великобритании, Бельгии, Испании, Южной Африки и других стран и регионов.

Совместно с различными финансовыми группами мира Ротшильды активно участвуют сегодня в нефтяной, атомной и электротехнической промышленности, в строительстве, в ряде отраслей химии и др. Кроме того, Ротшильды являются крупными землевладельцами (во Франции их владения превышают 8000 га, им принадлежат две знаменитые винодельческие фирмы).

Таким образом, сегодня эта самая мощная финансово-промышленная группа имеет возможность оказывать сильнейшее влияние на экономическую и социально-политическую жизнь всего мира.

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ.

Анализ развития финансово-экономических структур стран Западной Европы будет неполным, если не рассказать о транснационализации капитала и образовании транснациональных корпораций.

Еще на рубеже XIX–XX вв. в мировой экономике появились международные предприятия. В основном они возникали как союзы компаний (картели, синдикаты), действовавшие в сфере обращения и делившие между собой рынки сбыта товаров. В последующие десятилетия появились международные объединения и в сфере производства. В тот период позиции европейского международного корпоративного капитала были весьма сильными: по количеству международных предприятий Великобритания, Германия и Франция существенно превосходили США.

Но после окончания Второй мировой войны в мире резко увеличилось влияние американского капитала. Именно к этому времени относится начало качественных изменений в движении международного капитала. Научно-техническая революция (НТР), углубление международного разделения труда, радикальные сдвиги в структуре и размещении производства стимулировали процесс выхода капиталов за пределы национальных границ. Этому способствовал огромный рост экономической и политической мощи США и обострение конкуренции. Все это активизировало процесс транснационализации капитала.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Поиск
Разделы