Постиндустриальная хозяйственная система

здесь понимали колоссальный рост операций с валютами и ценными бумагами, переоценку курсов акций многих компаний – в общем, отрыв возможного, кажущегося мира от реальной экономики. Когда стали говорить о победе виртуальной экономики над реальной, имелось в виду, в частности, широкое распространение виртуальных финансовых инструментов, к числу которых относятся деривативы – вторичные ценные бумаги (фьючерсы, опционы и др.).

Отношения между виртуальным и реальным секторами экономики очень сложны. С одной стороны, виртуализация стимулирует рост производительности общественного труда, с другой – она порождает и негативные тенденции: фондовый кризис и другие признаки ухудшения экономической конъюнктуры в странах Западной Европы.

Процесс постиндустриализации охватывает многочисленные секторы, отрасли и подотрасли экономики. Сегодня насчитывается более 10 сервисных отраслей. В некоторых странах Западной Европы, пытаясь усовершенствовать группировку отраслей, выделяют четвертичный сектор экономики, объединяющий отрасли, которые занимаются производством, обработкой и распространением информации. При классификации отраслей экономики следует учитывать не только количественные показатели (абсолютные и относительные объемы занятости, величину стоимости производимых услуг, их долю в ВВП и др.), но и значение этой отрасли для общего развития экономики. С этой точки зрения важнейшим условием развития сферы услуг в странах Европы следует признать компьютеризацию как ключевое звено постиндустриальной экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Поиск
Разделы