Новая экономика

В структуре экономики стран Западной Европы в течение последних десятилетий увеличивается значение сектора услуг при относительном снижении производственной сферы. Доля материального производства в ВВП европейских стран постоянно уменьшается, а нематериальных благ – растет:

Причем наивысшими темпами развиваются новейшие информационные технологии, информационные

Причем наивысшими темпами развиваются новейшие информационные технологии, информационные услуги, а также производство вычислительной техники и программного обеспечения Эта развивающаяся экономика получила название «новой экономики» Ее основой являются

• новый источник сырья – информация,

• новый источник энергии – электроника и полупроводники,

• новый способ передачи информации – информационные системы.

Так как «новая экономика» основывается на новейших информационных и коммуникативных технологиях, иногда ее называют интернет-экономикой .

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ И ИНТЕРНЕТИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ.

Сегодня наблюдается гигантское ускорение процесса компьютеризации всех отраслей мирового хозяйства. Компьютеризация охватывает и производство, и сферу быта и потребления, и отрасли культуры, образования, здравоохранения. За последние 40 лет вычислительные мощности, которыми располагает человечество, увеличились более чем в миллиард раз. В настоящее время в мире работает более 500 млн компьютеров. В наиболее развитых странах мира (в частности, в США и странах Западной Европы) компьютерами и Интернетом пользуется более 60 % населения.

Из 10 стран, которые вступили в Объединенную Европу в 2004 г., одной из наиболее развитых в технологическом отношении является Словения. По числу научных работников (3,8 человека на 1000 занятых) она приближается к «старым» членам Евросоюза. Инвестиции в научно-исследовательскую сферу составляют 2,5 % ВВП страны, что создает неплохую основу для развития интернетизации словенской экономики. Степень же компьютеризации в других «новых» членах ЕС (Польша, Словакия и др.) значительно ниже.

Интернетизация развивается и в России. В конце 2003 г. в Москве пользователями Интернета было 25 % населения, а в стране в целом – 10 % жителей.

Важным аспектом «новой экономики» стало объединение персональных компьютеров (ПК) в разнообразные сети. Сформировались основные направления использования новейших информационных технологий. Они способствуют росту производительности труда в таких секторах современной экономики, как обработка информации, ее складирование и обмен, стимулируют появление новых отраслей деятельности.

Первоначально Европа отставала от США по степени развития «новой экономики», однако в последнее время в европейских странах принимаются энергичные меры по ускорению процессов компьютеризации. Европа быстро догоняет США, особенно когда речь идет об инвестиционной активности, производстве и применении некоторых новых технологий, а в некоторых отраслях европейские страны уже сегодня занимают лидирующие позиции в мире.

Говоря о процессах компьютеризации и интернетизации экономики как о важнейшем факторе ее постиндустриального развития, нельзя не сказать и о недостатках Интернета как нового «абсолютного медиума». По мере развития обозначился «кризис содержания» Всемирной сети. Обилие материалов ведет к чрезвычайной засоренности каналов информации, что затрудняет поиск необходимых сведений. Но главное даже не в этом. Содержание материалов, поступающих в сеть, никак не контролируется. «Абсолютная свобода» находит свою крайнюю форму в пропаганде антигуманистических идей. Интернет стал основным средством общения для правых и левых экстремистов и т. п. Если общество будет бездействовать, надежды на стихийное избавление от идеологических и моральных «вирусов» очень мало. Пока, несмотря на принимаемые во многих странах законы и постановления, положение не только не улучшается, но даже усугубляется.

Другая проблема, которую несет с собой Интернет, – информационная безопасность. Развитие компьютерных сетей породило хакеров – особую категорию преступников, взламывающих сайты крупных банков, финансовых и торговых компаний. Возрастает угроза безопасности и каждого отдельного пользователя. По весьма неполным оценкам, потери от компьютерных взломщиков ежегодно увеличиваются более чем на 10 млрд долл. Компьютеры и их сети могут использоваться для слежки за людьми, контроля их взглядов, вмешательства в личную жизнь. Компьютерные преступления стали одним из наиболее распространенных видов транснациональной преступности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы