Россия: коренные преобразования типов присвоения

Можно отметить два основных этапа изменений всей системы имущественных отношений, происходивших в России. Сначала рассмотрим первый этап: с октября (по старому стилю) 1917 г. до начала 1990-х гг. В этот период произошло полное огосударствление экономики.

Как возникла государственная собственность

В 1917 г. в России произошла Октябрьская революция. Ее целью декларировалось построение общества, где основные средства производства находятся во всенародной (общей совместной) собственности, а труд работников оплачивается в зависимости от его количества и качества.

Но для перехода к такому общественному строю в то время не было необходимых предпосылок. Более того, Россия не имела даже тех достижений цивилизации, которые были в высокоразвитых странах:

- отставание от них в техническом отношении выражалось в том, что Россия в основном пребывала на доиндустриальной стадии производства и ей еще предстояло совершить переход в индустриальную стадию;

- задержка в организационно-экономическом и социально-экономическом развитии проявлялась в том, что в первичной и основной сфере экономики (сельском хозяйстве) преобладали мелкие и раздробленные крестьянские хозяйства, применявшие общинное землепользование;

- велико было отставание от передовых государств и в культурном отношении – население почти поголовно было неграмотным (по данным переписи населения 1897 г., 73 % граждан России в возрасте от 9 лет и старше не умели читать и писать);

- подавляющая часть населения находилась на очень низком уровне благосостояния.

За период с 1917 по конец 1920 г. была полностью ликвидирована частная собственность. В СССР с 1930-х гг. утвердился общественный строй, который может быть назван государственным социализмом.

Государственный социализм

– это искусственная социально-экономическая система, для которой характерно полное овладение собственностью государством.

Для отношений собственности в СССР были характерны следующие признаки.

Во-первых, собственность народа на основные средства производства была превращена в безраздельную собственность государства. Во-вторых, государственный аппарат сосредоточил в своих руках управление народным хозяйством. В-третьих, государство в максимальной степени централизовало основную массу выпускаемой всеми предприятиями продукции и финансовые средства. Трудящиеся же оказались у государства наемными работниками, отчужденными от материальных условий труда и его плодов, от управления производством и превратились в простых исполнителей распоряжений вышестоящих органов. Они, естественно, не были материально заинтересованы в конечных результатах своего труда. Не случайно государство широко и часто применяло административные, внеэкономические способы привлечения миллионов людей к труду.

В чем состоят противоречия государственного обобществления

Полное сосредоточение экономической власти у государства таило в себе противоречия. С одной стороны, за короткий исторический срок в СССР были созданы современное промышленное производство, плановая организация народного хозяйства, проведена культурная революция. Но, с другой стороны, все эти преобразования проводились ценой низкого жизненного уровня населения, отсутствия демократии и гражданских свобод. Важно отметить, что огромную долю создаваемого богатства государство направляло на развитие мощной оборонной промышленности, о чем будет сказано в главе 10.

Государственное присвоение основных средств производства получило свое теоретическое оправдание. Такое присвоение якобы соответствовало коллективной организации труда и общественному характеру производства. Все народное хозяйство часто изображалось в виде одной громадной «фабрики», где каждый труженик – всего лишь «винтик», занимающий подобающее место в государственном хозяйственном механизме.

Но экономическое всевластие государства находилось в столкновении с действительностью, объективными потребностями производства. На самом деле, разве труд всех работников организационно объединен в масштабе хозяйства страны? Возьмем, скажем, работу крестьянина в подсобном сельском хозяйстве, горожанина на своем садово-огородном участке или же деятельность огромной сети находящихся в государственном ведении ларьков, киосков, мелких и средних магазинов. Где здесь реальное народнохозяйственное обобществление труда?

Острым являлось также противоречие между непрерывным увеличением общественного богатства и явно недостаточным повышением уровня народного благосостояния. Этот недостаток был особенно заметен на фоне высокого уровня жизни населения экономически развитых стран.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы