Россия: коренные преобразования типов присвоения

Стало быть, все более обострялось противоречие между коренными интересами всех трудящихся, приумножающих общественную собственность, и интересами присваивающей результаты их труда государственной власти. Это противоречие могло быть разрешено путем значительного разгосударствления собственности.

С 1992 г. начались коренные преобразования отношений собственности в прямо противоположном направлении, названные приватизацией.

Что такое приватизация

Обычно под приватизацией

понимается бесплатная передача или продажа принадлежащих государству предприятий, средств транспорта, жилых зданий и т. п. в единоличную частную собственность. Однако на практике это не всегда означает преобразование государственной собственности в единоличное владение.

В мировой практике приватизация проводится по крайней мере по трем вариантам. В одном случае государственное имущество достается в конечном счете частным собственникам. В другом варианте отдельные лица, приобретающие государственные акции, становятся членами какого-то акционерного общества, т. е. владельцами общей долевой собственности. В третьем случае государственные акции скупают какие-то корпорации. Значит, понимаемая в широком смысле приватизация на деле означает превращение государственной (общей совместной) собственности в типы частного и общего долевого присвоения. Иначе говоря, приватизацию можно отождествлять с разгосударствлением – преобразованием государственной собственности в различные формы негосударственного хозяйства.

Например, в Англии правительство в 1979 г. решило сократить размеры государственного сектора экономики. Проводимая им приватизация включала следующие меры: а) продажу государственных предприятий; б) реализацию на рынке ценных бумаг принадлежавших государству акций корпораций и в) продажу муниципальных домов их жильцам. К 1987 г. в негосударственный сектор Англии перешла 1/3 государственных предприятий, в которых имелось 60 тыс. рабочих мест. Число акционеров возросло с 2,5 млн человек в 1979 г. почти до 9 млн человек в 1987 г. Государство получило от продажи своего имущества более 10 млн фунтов стерлингов.

Однако в России преобладающим было толкование приватизации в одном варианте – как превращение государственной собственности в единоличную частную. Исходя из этого, на практике зачастую крупное хозяйственное объединение дробили на небольшие части с тем, чтобы они могли достаться единоличному собственнику. Так, например, конструкторское бюро приватизировалось отдельно от завода, хотя подобное бюро неспособно работать самостоятельно.

Такая практика нанесла большой ущерб национальной экономике, поскольку крупные высокоэффективные предприятия расчленялись на маломощные, не соответствующие современным техническим и экономическим требованиям.

Например, в Книге рекордов Гиннесса за 1988 г. Аэрофлот СССР был признан самой крупной в мире авиационной компанией. Во время приватизации это объединение было раздроблено на 400 с лишним авиационных предприятий. Но большинство из них не способно нормально работать: своевременно закупать новые авиалайнеры, обеспечивать безопасность полетов и др.

Стало быть, отрицательный опыт проведенной в нашей стране приватизации связан с тем, что не учитывались необходимые границы, пределы разгосударствления. Приватизацию можно считать, по-видимому, достаточно обоснованной, если ее масштабы соответствуют степени реального обобществления хозяйства, не разрушают техническое, технологическое и организационно-экономическое единство и целостность какого-то звена производства.

Каковы сроки и виды приватизации

Как показал опыт проведения приватизации в ряде стран Западной Европы, сроки разгосударствления собственности должны быть достаточно продолжительными, чтобы можно было тщательно разобраться с положением дел на каждом приватизируемом предприятии и дождаться выгодных рыночных условий продажи государственного имущества.

Но в России приватизация проводилась бешеными темпами. Ей не предшествовала какая-либо предварительная подготовка. Не проводилась инвентаризация предприятий (опись их имущества).

Прежде всего, для государства приватизация не могла быть доходной из-за сильно заниженной стоимости государственного имущества. Дело в том, что в условиях очень быстрого обесценения денег стоимость предприятий не была правильно оценена (к тому же они часто продавались по остаточной стоимости – по стоимости полностью износившегося оборудования). Поэтому многие заводы становились добычей ловких покупателей и продавались по цене, сопоставимой со стоимостью новой престижной квартиры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы