Россия: коренные преобразования типов присвоения

3. Субъектами права собственности являются: а) физическое лицо, б) юридическое лицо и в) государство и муниципальные образования. Объектом гражданских прав являются: а) недвижимое имущество, б) движимые вещи и в) интеллектуальная собственность.

Правовые отношения собственности означают правомочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

4.

Собственность служит основой отношений по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг. Присвоение средств производства определяет общественную форму, в которой соединяются работники и вещественные условия их труда. От собственности на средства производства зависят социально-экономические отношения в обществе.

5.

Типы присвоения зависят: а) от масштабов производства и б) от возможности или невозможности свободно делить имущество его владельцев.

6.

Тип частной собственности подразделяется на виды: а) присвоение работником средств и продуктов производства и б) присвоение единоличным собственником средств производства и продуктов чужого труда.

7.

Типу общего долевого присвоения присущи виды: а) акционерное общество, б) кооператив, в) товарищество, г) хозяйственное объединение, д) совместное предприятие.

8.

Тип общего совместного присвоения принимает конкретные виды: а) семейная собственность, б) имущество крестьянского хозяйства, в) государственная и муниципальная собственность.

9.

Единоличному частному предприятию присущи преимущества: легкость создания организации, способность быстро откликаться на потребности покупателей и их индивидуальные запросы. К числу недостатков относятся: полная имущественная ответственность, небольшие источники денежных средств, отставание от научно-технического прогресса.

Достоинствами акционерного общества является ограниченная материальная ответственность собственников, простота входа и выхода из хозяйственного объединения, большая возможность увеличивать количество денег и развивать технику и технологию производства. Акционерные предприятия обладают гораздо большей устойчивостью и эффективностью по сравнению с небольшими фирмами. К их недостаткам относятся трудности организации фирм, громоздкость акционерных предприятий, двойное налогообложение акционеров.

10.

В XX в. «чистый капитализм» перестал существовать в качестве господствующей формы присвоения. Ведущее положение в национальной экономике заняли коллективные собственники. Особенно во второй половине XX в. быстро набрал экономическую мощь государственный сектор хозяйства развитых стран. Этот сектор способствовал быстрому развитию научно-технической революции и переходу к информационной экономике.

11.

В странах Запада нет крайностей в структуре отношений собственности (лишь одного вида частного или государственного присвоения). Сейчас одновременно сосуществуют все три типа собственности с их различными видами. Смешанная экономика позволила ускорить научно-технический прогресс, обеспечить наибольшую экономическую и социальную эффективность национального хозяйства.

12.

В XX в. имущественные отношения в России развивались в прямо противоположных направлениях. С 1917 г. началась ликвидация частной собственности на средства производства и утвердился государственный социализм. Полное огосударствление средств производства позволило, с одной стороны, в короткий исторический срок создать в СССР современное промышленное производство, плановую организацию народного хозяйства, провести культурную революцию. Огромную долю общественного богатства государство тратило на развитие мощной оборонной промышленности. Но, с другой стороны, большие хозяйственные преобразования проводились ценой низкого жизненного уровня населения. В СССР все более обострялось противоречие между коренными интересами всех трудящихся и интересами присваивающей результаты их деятельности государственной власти. Это противоречие могло быть разрешено путем значительного разгосударствления собственности.

13

. Приватизация означает превращение государственного и муниципального имущества в виды частного и общего долевого присвоения. Однако в России был взят курс на преобразование государственной собственности в личное частное достояние, что привело к разрушению многих крупных предприятий. С октября 1992 г. без должной подготовки ускоренными темпами проводилась ваучерная приватизация. С 1 июля 1994 г. началась продажа государственного и муниципального имущества за деньги. Приватизация не дала надлежащего экономического результата и не помогла предотвратить падение производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Поиск
Разделы