Россия: коренные преобразования типов присвоения
14.
Коренное преобразование общей совместной собственности привело к созданию новой экономической системы. Произошел переход к многоукладной экономике, куда входят все типы присвоения. В начале XXI в. начался новый этап приватизации, при котором повышается роль государства и права в регулировании отношений собственности (планирование приватизации во взаимосвязи с государственным бюджетом, определяется оплата и распределение средств от продажи имущества и др.). Задачи и вопросы на сообразительность
1.
Подберите к каждому термину из левой колонки определение из правой колонки.
2.
Свидетельствуют ли о наличии собственности в мире животных такие их действия, как строительство жилищ, сбор и накопление пищи (муравьи, пчелы), борьба за территорию?
3.
Можно ли согласиться с суждением французского социалиста П. Прудона, который в работе «Что такое собственность?» (1840) сказал: «Собственность – это кража»?
4.
Влияет ли форма собственности на успешную деятельность специалиста со средним образованием?
5.
Что верно (укажите правильный ответ):
а) государственная собственность обеспечивает больший экономический и социальный эффект по сравнению с частной собственностью;
б) единоличная собственность во всех случаях более эффективна в экономическом и социальном отношении по сравнению с государственной собственностью.
6.
Представьте, что вы стали собственником участка земли. По закону вы наделяетесь правами владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В чем заключаются эти права.
7. Тест.
Приватизацией можно считать:
а) покупку акций акционерного общества, контрольный пакет которого принадлежит государству;
б) продажу государственного имущества товариществу, кооперативу;
в) аренду государственного имущества частными лицами.