Топливно-энергетическое хозяйство

Развитие промышленности в странах постиндустриальной Европы имеет много общих черт с этим процессом в США и других развитых странах. Общее значение промышленности как основной сферы материального производства уменьшается. Но это происходит, в первую очередь, за счет сокращения роли добывающих отраслей при росте новейших отраслей обрабатывающей промышленности. В настоящее время в странах Западной Европы доля обрабатывающих производств в стоимости промышленной продукции составляет более 90 %.

Видное место в европейской промышленности занимает «авангардная тройка»: топливно-энергетический комплекс (ТЭК), машиностроение и химия. На ее долю в общей стоимости промышленной продукции в конце XX в. приходилось:

В XIX в. и в течение значительной части XX в. в странах Европы в структуре потребления

В XIX в. и в течение значительной части XX в. в странах Европы в структуре потребления топлива и энергии преобладал уголь-, на его долю приходилось примерно 90 % всего использовавшегося топлива и энергии. Но уже в 30-е годы XX в. стала быстро расти доля нефти и нефтепродуктов. После окончания Второй мировой войны потребление нефти вышло на 1-е место. Хотя в условиях энергетического кризиса 70 – 80-х годов, когда цены на нефть выросли в 15–20 раз, рост потребления нефтепродуктов замедлился, в 90-е годы удельный вес нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов составлял около 40 %.

В то же время резко увеличилось использование природного газа, который обеспечивает сегодня около 24 % всего европейского энергопотребления. Сохраняется и использование угля-, на его долю приходится около 32 % потребления энергоресурсов.

Актуальным для Западной Европы является строительство гидравлических электростанций, атомных электростанций (АЭС), а также использование альтернативных источников энергии.

Топливно-энергетический комплекс оказывает огромное влияние на развитие и размещение производства. Поэтому в последние десятилетия в работе ТЭК увеличивается доля частного корпоративного капитала. Этому способствуют многочисленные слияния и поглощения крупных компаний. В результате возникают такие гиганты, как английская нефтегазовая компания «British Petroleum» («BP») с участием американского и российского капитала, альянс англо-голландской компании «Royal Dutch-Shell» с некоторыми другими компаниями, французский нефтегазовый комплекс «Total» с участием бельгийского капитала.

По оценкам российских специалистов, структуру потребления топливно-энергетических ресурсов в мире можно представить следующим образом:

В ряде отраслей ТЭК велико участие государства, в частности в угольной промышленности,

В ряде отраслей ТЭК велико участие государства, в частности в угольной промышленности, электроэнергетике и др.

УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

. В XIX в. в Великобритании, Франции и Бельгии производственное использование угля стало одной из основ промышленной революции. А сейчас в угольной отрасли наблюдается глубочайший структурный кризис почти полностью прекращена добыча угля в Бельгии, заброшены многие угольные бассейны Центрального массива во Франции, остановлены шахты в бассейнах Нор, Па-де-Кале и др., сокращена добыча угля и в Великобритании

Еще сравнительно недавно много угля добывала Германия (в 2000 г – 223 млн т, что составило 5,1 % мировой добычи), но и здесь отмечается сокращение производства.

Правительства стран Евросоюза пытались помочь своим «кризисным» районам. Так, в 1994 г правительство Франции

заключило с большинством профсоюзов «Национальный угольный пакт». В нем идет речь о том, чтобы всем занятым в угольной промышленности гарантировать будущее после 2005 г. Предусмотрены программы переквалификации шахтеров, а также досрочный выход части работников на пенсию. Государство осуществляет финансирование дорогостоящих мероприятий по благоустройству территорий, на которых находились шахты Бывшее основное угольное предприятие Франции «Charbonnages de France» фактически превращено в центр по решению социальных проблем почти 200 тыс. шахтеров (выплата пенсий и других пособий, обеспечение жильем, топливом и др.). Государство ежегодно предоставляет «Charbonnages de France» субсидии, участвует в погашении дефицита бюджета предприятия. Таким образом, нелегкая задача ликвидации угольной промышленности решается с минимальными социальными издержками.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы