Топливно-энергетическое хозяйство

В Германии

реализация государственной программы «Чистое небо над Руром» помогла модернизировать экономику региона.

Однако в ряде случаев (в частности, в угольно-металлургическом районе на юге Бельгии) требуется принимать более энергичные меры.

НЕФТЯНОЕ И ГАЗОВОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Ведущую роль в топливно-энергетическом комплексе играет нефтяное и газовое хозяйство. После того как в некоторых странах Западной Европы были обнаружены запасы нефти и природного газа, эти страны увеличили собственное производство топлива.

Разработка значительных месторождений нефти и природного газа на шельфе Северного моря позволила Великобритании

ежегодно добывать 150 млн т нефти и свыше 9б млрд м3 природного газа, что не только удовлетворило внутренние запросы, но и дало возможность экспортировать топливо (4,2 % мирового экспорта нефти). В целом продажа топлива обеспечивает почти 6,0 % экспортных доходов страны.

Недавно обнаружены запасы газа в Нидерландах.

В 2000 г. в стране было добыто 75,2 млрд м3 природного газа (3,1 % мировой добычи). Доход от продажи энергоносителей составляет 10,0 % общей стоимости нидерландского экспорта.

Крупными разведанными запасами нефти (более 1,9 млрд т) и газа (1,7 млрд м3) обладает Норвегия.

В 2000 г. среднесуточная добыча нефти здесь составляла 3 млн баррелей, газа – 37 млн м3. Нефть и газ обеспечивают 23 % ВВП страны и около 50 % всех доходов от экспорта.

Но, несмотря на активное развитие топливно-энергетического комплекса, в Западной Европе и сегодня не хватает собственных источников энергии. Страны Евросоюза продолжают закупать нефть, нефтепродукты и природный газ. Основную часть топливного импорта обеспечивают Россия (около трети всего потребляемого в ЕС газа) и страны Среднего и Ближнего Востока. В конце XX в. страны ЕС импортировали топлива на 130,2 млрд долл. в год (30,6 % мирового топливного импорта).

Один из способов уменьшить энергетическую зависимость от других стран – создать собственную нефтеперерабатывающую промышленность и продавать на экспорт нефтепродукты, а не сырую нефть. В настоящее время в Западной Европе расположено 20 % нефтеперерабатывающих заводов мира (в США – 21 %).

Развитие топливно-энергетического комплекса предусматривает достижение так называемой дизельной независимости. Дело в том, что все больше европейских автомобилистов переходят с бензина на более дешевое дизельное топливо. Так, компании «Royal Dutch-Shell» и «British Petroleum», занимающие соответственно 3-е и 4-е места по объемам нефтепереработки в Европе, готовы потратить несколько миллиардов долларов на переоборудование своих нефтеперерабатывающих заводов. Обе компании планируют приобрести 12 установок по гидрокрекингу, чтобы удовлетворить спрос на дизельное топливо в Европе.

Согласно прогнозам аналитиков германского концерна «Volkswagen», к 2010 г. около половины всех автомобилей в странах Евросоюза будут дизельными. Закупив новое оборудование, компании «British Petroleum» (13 заводов) и «Royal Dutch-Shell» (10 заводов) попытаются вытеснить иностранных конкурентов с европейского рынка дизельного топлива.

К сожалению, мировой энергетический кризис неизбежен. Пессимисты говорят о том, что дефицит нефти и газа станет катастрофическим уже через 20 лет. Оптимисты откладывают наступление этого момента на 50 лет.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА.

В Западной Европе традиционная электроэнергетика

(тепловые и гидравлические станции) принадлежит к числу быстро развивающихся отраслей. Такие страны, как Германия, Франция, Великобритания, Италия, являются крупнейшими в мире производителями электроэнергии. Но даже по суммарному производству (в 2000 г. – 1,7 трлн кВт-ч) существенно уступают лидеру мировой электроэнергетики – США (3,8 трлн кВт ч).

К электростанциям, использующим альтернативные источники

энергии, относятся:

1) приливно-отливные – довольно крупные станции функционируют во Франции и в некоторых других странах, но они имеют в основном экспериментальный характер;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы