Топливно-энергетическое хозяйство

Поэтому столь острая борьба происходит вокруг суперпроекта «ITER», основными участниками которого первоначально были страны Евросоюза и США. Однако впоследствии США вышли из проекта «ITER» и решили построить термоядерный реактор собственными силами. На это им потребуется 15–20 лет. Над термоядерным проектом в США работают несколько национальных лабораторий и университетов. Предложена уже и площадка для строительства экспериментального реактора на базе Висконсинского университета.

В январе 2004 г. Президент США Дж. Буш обнародовал новую национальную космическую программу, конечная цель которой – через 20–30 лет доставить американских астронавтов на Марс. Полету на Красную планету должна предшествовать экспедиция на Луну (примерно через 10–15 лет), где планируется построить постоянную базу. Здесь немало зависит и от содействия России: только наша страна имеет опыт автоматической доставки грузов с Луны, только наши роботы подолгу работали на Луне.

План колонизации Луны – это не столько космическая, сколько экономическая программа. Следуя своей стратегии, США через 20 лет могут захватить энергетический рынок на планете, которая как раз к тому моменту вступит в период глобального энергетического кризиса, связанного с истощением углеводородного топлива.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Поиск
Разделы