Металлургический комплекс

Несмотря на создание и использование новых конструкционных материалов, в настоящее время металл по-прежнему остается основой современной промышленности, и в частности машиностроения.

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ.

В течение ряда лет металлургический комплекс в Западной Европе переживал довольно тяжелый период приспособления к структурным сдвигам в экономике. В наибольшей степени эти проблемы коснулись черной металлургии. В последние десятилетия отмечалась тенденция к экономии металла во всех сферах хозяйства. В связи с этим уменьшилось удельное потребление стальной продукции на единицу ВВП.

Для большинства европейских стран характерны сравнительно низкие темпы наращивания производства и потребления стали, что связано со структурной реорганизацией хозяйства. В странах Западной Европы усиливается концентрация производства, меняется соотношение сил между крупнейшими производственными объединениями. В 2001 г. на 1-е место в мире по объему производственных мощностей (более 50 млн т стали в год) вышла группа компаний, контролируемых капиталом Франции («Usinord – Sasilor») и Люксембурга («Arbed»), Ведущие сталеплавильные корпорации проводят широкомасштабную рационализацию производства.

Большие изменения происходят и в международной торговле металлами. Растет конкуренция между традиционными экспортерами продукции из черных металлов, в частности между странами Евросоюза и США.

Объем производства стали (в том числе на душу населения), который еще недавно служил одним из главных показателей уровня развития экономики страны, в определенной степени утратил свое значение, хотя сталь продолжают использовать в качестве конструкционного материала. Надо иметь в виду и общее повышение требований к качеству металла. Кроме того, в Западной Европе, где очень хорошо развито производство пластических масс, потребление стали уменьшается вследствие замены ее новыми конструкционными материалами.

Надо помнить и о международной конкуренции основных производителей стали. Речь идет не только о США, но и о ряде государств Азии и Латинской Америки. Например, по выплавке стали Республика Корея (в 2001 г. – 33,1 млн т) быстро догоняет Германию (44,8 млн т), а Бразилия уже опередила Великобританию и Францию.

В результате кризиса в черной металлургии и угольной промышленности в угольно-металлургических районах Западной Европы (север Франции, юг Бельгии, Рур и Саар в Германии, Мидленд и Уэльс в Великобритании) были закрыты шахты, уменьшено производство чугуна, стали, проката, что повлекло за собой безработицу, рост социальной напряженности, отток населения. Частные корпорации стремятся диверсифицировать свою структуру. Так, лидеры металлургии ФРГ, компании «Krupp» и «Thyssen», с 1999 г. создали общий концерн, причем это уже концерн не металлургический, а в первую очередь машиностроительный.

ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ.

На протяжении длительного периода развитие цветной металлургии в Европе характеризовалось устойчивым ростом. За последнее тридцатилетие XX в. потребление основных цветных металлов возросло с 26 до 37 млн т в год. Но под влиянием ряда факторов (замедление темпов роста экономики в некоторых странах и др.) появились трудности. В 1998–1999 гг. на Лондонской бирже металлов цены на многие цветные металлы упали. Но в начале XXI в. положение в цветной металлургии начало улучшаться.

В настоящее время в мире производится приблизительно 70 видов цветных металлов. Прежде всего это алюминий, медь, цинк, никель, свинец, а также олово, кобальт, хром, вольфрам, молибден.

Западная Европа стала одним из лидеров в развитии алюминиевой промышленности. Начала производство алюминия Франция, имевшая большие запасы бокситов (в 1975 г. добыто 3 млн т) и энергоресурсов. Но конкуренция более дешевого и качественного зарубежного сырья привела к тому, что с 1993 г. добычу бокситов прекратили. Особенно быстро французская алюминиевая промышленность развивалась в начале XX в., когда на ее долю приходилось 20 % мирового производства алюминия. После окончания Второй мировой войны производство алюминия выросло в 10 раз. Большие изменения коснулись корпоративной структуры отрасли. В 1969 г. произошло слияние двух независимых производителей, в результате чего возникла группа «Pechiney», которая стала контролировать все производство алюминия в стране. Группа «Pechiney» превратилась в мощную транснациональную корпорацию с предприятиями в Гвинее, Камеруне, Греции, Нидерландах, Австралии и США.

Перейти на страницу: 1 2

Поиск
Разделы