Химический комплекс

Во всех развитых странах научно-техническая революция содействует перестройке химической промышленности. Растет производство новых материалов, заменяющих традиционные, увеличивается значение химии в развитии аграрно-промышленного комплекса. Создается все больше фармацевтических предприятий, расширяется ассортимент их продукции и увеличиваются объемы производства. Химизация позволяет успешно решать многие проблемы современной экономики, создавая продукцию, необходимую для других отраслей хозяйства и повышения жизненного уровня населения. Таким образом, химический комплекс один из наиболее развитых в современной индустрии.

В то же время в странах Евросоюза, как и в других странах, традиционные отрасли основного химического комплекса нередко испытывают затруднения.

По общим объемам химической продукции, и в частности ее экспорта, европейские страны (в основном Германия, Франция, Великобритания и Италия) не уступают США и существенно превосходят Японию. Особенно резко усиливается концентрация капитала в странах Европы в последние годы. На долю 43 крупнейших европейских корпораций сегодня приходится более 50 % мирового торгового оборота продуктов химической промышленности. Долгое время в химическом производстве лидировал американский концерн «Dupont» – «создатель» ряда популярных продуктов, получивших мировую известность (нейлон, целлофан, новые классы пластмасс). Но в середине 90-х годов XX в. его потеснили германские компании «Hoechst», «Bayer» и «Badische Aniline und Soda Fabrik» («BASF»), Все увереннее чувствуют себя на «химическом» рынке французская группа «Rhone-Pou-lenc» (в 2000–2001 гг. она объединила ряд своих подразделений с предприятиями концерна «Hoechst»), а также британские, итальянские и швейцарские компании.

Однако во многих традиционных отраслях химии в последнее время стало отмечаться замедление темпов развития. Например, современный объем сернокислотного производства в странах Европы ниже уровня 1986 г.

НОВЕЙШИЕ ОТРАСЛИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Доля синтетических материалов (она превышает 40 %) в общем объеме используемого сырья постоянно растет. В странах Западной Европы за период 1994–2000 гг. объем продаж сложных полимерных материалов увеличивался в среднем на 15 % каждый год. Сегодня в мире ежегодно производится полимеров на 12,0 млрд долл. (в 1984 г. – на 1,3 млрд долл.).

Очень быстро развивается производство пластических масс, ежегодный объем которого с 20 млн т в начале 70-х годов XX в. вырос до 85 млн т в конце 90-х годов. Самыми крупными европейскими производителями пластмасс и синтетических смол являются Германия, Франция, Нидерланды, Италия, Бельгия и Великобритания.

К концу XX в. более половины производства текстильных волокон составляли химические волокна. Начинали развивать эту одну из важнейших отраслей химии США и страны Западной Европы, но в конце 80-х годов XX в. возникла серьезная конкуренция с производителями химических волокон из стран Юго-Восточной и Восточной Азии.

Крупнейшими производителями синтетических моющих средств являются Франция, Великобритания, Германия и США.

С химическим комплексом теснейшим образом связано производство резинотехнических изделий. Поскольку основным их потребителем является автомобильная промышленность, география отрасли совпадает с географией автомобилестроения. В 2001–2002 гг. производство автомобильных шин составляло (в млн т):

Основные центры производства автопокрышек и других резинотехнических изделий

Основные центры производства автопокрышек и других резинотехнических изделий располагаются во Франции, Германии, Великобритании, Италии, США и Японии. Французский концерн «Michelin» занимает 1-е место в мире по выпуску шин (20 % мирового производства).

ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Долгое время изготовление лекарственных средств было неотделимо от самого искусства врачевания. Только в Средние века оно стало приобретать черты производства. Большинство старейших европейских фармацевтических компаний возникло именно на основе таких производств.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы