Химический комплекс

Но формирование мощного химико-фармацевтического производства относится к XX в. В его основе – быстрый рост населения планеты, повышение среднего жизненного уровня во многих странах, обострение потребностей в лекарственных средствах, огромные достижения науки.

Объем современного фармацевтического рынка постоянно увеличивается. Однако его высокая насыщенность, затрудняющая сбыт продукции, большие расходы на НИОКР обусловливают огромный рост концентрации капитала. В связи с этим отмечается широкая консолидация фармацевтических компаний. Только за последние десятилетия появились 5 – б групп, усиливающих свое господство на мировом рынке.

Так, германо-французское объединение «Sanofi – Aventis» является мировым лидером в агрохимии (15 % мирового производства) и некоторых секторах фармацевтики. Продажи этой группы превышают сумму в 12 млрд долл. (4–5 % мирового производства). Созданное швейцарскими концернами «Ciba – Geigy» и «San-doz» объединение «Novartis» ежегодно продает продукции более чем на 10 млрд долл. Слияние британских компаний «Glaxo Welcome» и «SmithKline Beecham» привело к образованию самой большой фармацевтической группы в мире «GlaxoSmithKline». Объем продаж нового гиганта химии в 2003 г. составил 38,3 млрд долл., а затраты на НИОКР – 3,3 млрд долл. (самые большие в мире).

Товаропроизводящая сеть фармацевтических компаний охватила практически все страны. Но 80 % мощностей фармацевтической индустрии сосредоточено в трех мировых регионах – Западной Европе, США и Японии.

Что касается структуры фармацевтического производства, то на рынке лидируют 10 групп препаратов (составляют 30 % мирового объема продаж всех лечебных средств), основными из которых являются:

В ряде стран Европы, но особенно в Италии, в последние годы происходит «аптечная

В ряде стран Европы, но особенно в Италии, в последние годы происходит «аптечная революция». Суть этого явления заключается в выпуске так называемых общих лекарств. Они идентичны дорогим препаратам производства ведущих фармацевтических компаний по фармакологическому действию, изготавливаются на основе одних и тех же веществ, но называются по-другому и стоят дешевле прототипа в несколько раз. Смысл этого нововведения – сократить расходы государственной системы здравоохранения. В Италии, как и в большинстве других социально ориентированных государств Евросоюза, больному возмещается стоимость «общих лекарств», выписанных врачом. Но, решив социально-финансовые проблемы, «аптечная революция» создала проблему для фармацевтической промышленности: ее обвиняют в серьезных злоупотреблениях, в стремлении нажиться на человеческих страданиях, используя свои лицензии на производство инновационных продуктов.

ПАРФЮМЕРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Лидером в тесно связанной с химическим комплексом парфюмерной промышленности является Франция. Парфюмерные производства развиты также в Италии, Швейцарии, Японии, США и некоторых других странах.

Одного из «столпов» французской парфюмерии, Л. Бетанкур, считают самым богатым человеком Европы (контролируемый ею капитал оценивается приблизительно в 20 млрд долл.). Мадам Бетанкур принадлежит крупный пакет акций концерна «L'Ore'al Group», а также часть капитала известной швейцарской фирмы «Nestle'».

В настоящее время группа «L'Ore'al» обеспечивает 12 % всего мирового оборота парфюмерии и занимает 1-е место на мировом «косметическом» рынке. Фирму основал в начале XX в. ученый-химик Э. Шуалле, отец нынешней владелицы. Он изобрел краску и лак для волос, шампунь, в составе которого не было мыла, крем для загара и др. «L'Ore'al Group» уже давно является гигантской транснациональной корпорацией. Из 74 заводов компании 40 работают в Германии, Бельгии, Великобритании, Италии, США и во многих других странах.

Косметическая промышленность сейчас переживает третий этап своего развития. На первом (с 30-х годов XX в.) при создании косметических товаров использовались простые композиции, на втором (с 50-х годов) – так называемые многокомпонентные композиции. Теперь (с 80-х годов) при создании косметических изделий используются композиции, содержащие белки-регуляторы, которые могут включаться в клеточный метаболизм. Сегодня так называемая клеточная косметика активно разрабатывается швейцарскими фирмами, а также многими японскими и французскими компаниями.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы