Текстильно-швейное производство

Первые Дома Высокой моды были открыты в конце XIX в. в Париже. Сейчас подобные модные Дома существуют в Италии, Великобритании и некоторых других странах. В настоящее время модные Дома переживают нелегкие времена. Некоторые из них переходят из рук модельеров под контроль финансовых групп. Но, несмотря на трудности, Высокая мода сегодня – крупный поставщик иностранной валюты для страны, поскольку значительная часть продукции продается на мировом рынке.

Кризисные явления во многих секторах текстильно-швейного комплекса, связанные с ростом зарубежной конкуренции, не остаются без внимания со стороны представителей делового мира развитых стран. Пожалуй, наиболее распространенная форма действий – покупка компаниями из развитых стран текстильных предприятий в развивающихся странах.

В ряде западноевропейских государств популярен и другой способ преодоления кризиса, который стали называть моделью Сантье. Предприниматель дает нуждающимся, полуголодным людям надомную швейную работу. Он предоставляет все необходимое, в том числе выкройки, и, заплатив гроши, реализует созданную продукцию в своих магазинчиках Таким образом, в развитых странах «модель Сантье» позволяет сочетать выгоды экономики развивающихся стран (дешевизна рабочей силы, низкие затраты на производственные помещения и оборудование, отсутствие расходов на транспортировку) с близостью к потребителям, что обеспечивает своевременный учет их запросов.

Перейти на страницу: 1 2 

Поиск
Разделы