Агропромышленный комплекс

Во второй половине XX в. в сельском хозяйстве многих развитых стран мира происходила техническая и социальная революция, связанная с формированием и развитием агропромышленного комплекса (АПК). Развитию аграрного сектора экономики способствовала научно-техническая революция, а позитивные изменения в нем связаны прежде всего с формированием АПК. Он стал важнейшим результатом индустриальной перестройки производительных сил сельского хозяйства и организации его межотраслевых связей.

Агропромышленный комплекс

выступает как вертикально интегрированная и координированная совокупность отраслей и предприятий, так или иначе участвующих в производстве и распределении конечной продукции из аграрного сырья Он состоит как бы из трех основных секторов

1) отрасли, производящие все необходимое для аграрного сектора – машины, удобрения, химические и биологические средства для борьбы с сорняками и вредителями и др.;

2) само сельское хозяйство;

3) предприятия по переработке аграрной продукции и поставке ее потребителю.

В развитых странах доля населения, занятого непосредственно в сельском хозяйстве, составляет 2–3 % и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению. В 2000 г, например, во Франции в аграрном секторе работало 3 % населения, в Германии и Великобритании – по 1 %. Невелика доля продукции сельского хозяйства в ВВП страны. Но за этими показателями скрывается не структурный кризис, а огромный рост производительности труда.

В то же время занятость населения в других секторах АПК не только не уменьшается, но даже растет, а доля АПК в экономике страны достигает внушительной величины. Например, в АПК Франции занято более 400 тыс. человек, а стоимость его продукции в начале XXI в. составляет 17 % ВВП страны.

Агропромышленная интеграция является новой формой объединения предприятий. Главная ее особенность состоит в межотраслевом характере. В известной степени агропромышленная интеграция способствует изменению специфического характера сельскохозяйственного производства, в частности его зависимости от природно-климатических факторов. Интеграция отражает реально установившуюся в обществе взаимозависимость сельскохозяйственного и промышленного производства с рядом отраслей сферы услуг. Тем самым создается экономический механизм, позволяющий стабильно обеспечивать промышленность, ряд отраслей сферы услуг и население сельскохозяйственным сырьем и продовольствием.

Интеграция в экономике стимулирует формирование единой системы сельскохозяйственных, промышленных и сервисных предприятий и отраслей, связанных тесными долговременными производственными и коммерческими связями. Основной их формой выступают договорные отношения типа контрактации.

В «старых» странах Евросоюза степень развития агропромышленного комплекса значительно выше, чем в его «новых» странах. Так, в Венгрии на долю сельского и лесного хозяйства и рыболовства приходится 4 % ВВП страны; в Латвии сельское хозяйство обеспечивает 5 % ВВП; в сельском хозяйстве Литвы 11 % населения производят 8 % ВВП; в Польше в сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве заняты 22 % населения, которые дают 3 % ВВП страны.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БАЗА.

Развитие агропромышленного комплекса связано с состоянием технического оснащения сельского хозяйства. Так, во Франции в 1937–1939 гг. насчитывалось 30–40 тыс. тракторов (они были даже не во всех хозяйствах площадью свыше 100 га), а общее количество комбайнов не превышало 2б5 единиц. Потребление электроэнергии на одного сельского абонента составляло в 1935 г. 10–20 кВт ч в год. После окончания Второй мировой войны в технической вооруженности сельского хозяйства Франции произошли значительные изменения: количество тракторов достигло 1,5 млн единиц, а количество комбайнов выросло до 50 тыс. единиц. Годовое потребление электроэнергии сельским хозяином превысило 500 кВт • ч.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы