Агропромышленный комплекс

Во многих европейских странах развито садоводство. По сборам яблок первые места в Европе занимают Германия и Франция (примерно по 2,5 млн т в год). По сбору абрикосов первенствует Франция, вишни – Германия, слив – Италия.

Родиной виноградарства считаются Древняя Греция и Древний Рим. Римляне завезли виноградную лозу в Галлию (историческая область Франции), где она получила большое распространение. Несмотря на то что в 1 в. по приказу римлян, опасавшихся конкуренции, на юге Галлии была вырублена половина виноградников (в дальнейшем они были восстановлены и расширены), Франция и поныне главный конкурент Италии в производстве и переработке винограда.

В настоящее время во многих странах Евросоюза под фуражными культурами, естественными лугами и пастбищами занято более половины всех используемых в сельском хозяйстве площадей. Это связано с особенностями развития животноводства.

Повышение благосостояния населения и связанные с ним изменения структуры спроса на продовольствие в течение ряда лет обусловливали преобладание животноводства над растениеводством в большинстве стран Западной Европы. В некоторых из европейских стран на продукцию животноводства приходилось до 75 % валовой продукции, создаваемой в сельском хозяйстве.

Но в последнее время наметилась тенденция к уменьшению роли продукции животноводства. Это объясняется растущим спросом на продукты растениеводства, важные для здоровья людей, распространением в отдельных странах различных заболеваний животных, усилением требований к экологической чистоте потребляемых продуктов и некоторыми другими факторами.

Необходимо также учесть, что, поскольку ряду стран Европы (например, Италии) присущ так называемый средиземноморский тип сельского хозяйства, где на долю продукции растениеводства приходится более 60 % стоимости всей сельскохозяйственной продукции, то в масштабах европейского сельского хозяйства соотношение между растениеводством и животноводством примерно равное.

Успехи ученых в селекционной работе позволили добиться значительного увеличения продуктивности животных. В настоящее время страны Евросоюза превосходят развивающиеся страны по надою молока на 1 корову более чем в б раз, по выходу мяса – в 1,5–2 раза.

Разведение крупного рогатого скота – важное направление развития животноводческого комплекса. Основную роль в мировом производстве мяса и молока играют страны Западной Европы и США. Этому способствовали интенсивные методы хозяйствования, использование концентрированных кормов, переход на индустриальные методы разведения скота, успехи селекции. По производству мяса на душу населения США опережают Западную Европу (в странах ЕС ежегодно производится 30–33 млн т мяса), но отставание Европы уменьшается. В 80 – 90-е годы XX в. среднегодовые темпы прироста производства мяса в странах ЕС были 3,0 %, а в США – 1,6 %. Из стран Европы наибольшие объемы производства мяса отмечаются в Германии и Франции. В 2000 г. производство говядины и телятины в странах ЕС составило 7,39 млн т, из них на экспорт пошло 0,57 млн т.

Основным регионом молочного животноводства в мире является Западная Европа, где сконцентрировано около 25 % поголовья молочных коров и производится более 30 % молока. Лидируют в производстве молока Германия, Нидерланды, Франция и Великобритания (самые высокие показатели на душу населения – у Нидерландов и Франции).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы