Агропромышленный комплекс
Важным сектором агропромышленного комплекса является переработка и сбыт продукции сельского хозяйства. Во Франции, Италии, Венгрии и других европейских странах развито производство мясных, овощных и фруктовых консервов. Франция – мировой лидер сыроварения.
Виноделие, которое раньше было сродни искусству, стало индустрией именно благодаря массовому спросу на вино даже в тех странах, в которых население ранее вино практически не употребляло. Так, в конце XX в. экспорт французского вина в Японию вырос на 700 %. Франция – главный экспортер вин – вывозит 20 % своей продукции (ежегодные доходы от экспорта только бордоских вин превышают 3 млрд долл.). Продолжается традиционная борьба за мировое первенство в виноделии между Францией и Италией.
Тесно связано с виноделием производство коньяков. Еще в XVI в. французские крестьяне из местечка Коньяк изготовили напиток, впоследствии получивший большое распространение. Современное производство коньяков во Франции достигло 145 млн бутылок в год, из которых 95 % отправляется на экспорт.
МОРСКОЕ РЫБОЛОВСТВО.
Значение рыбы и других даров моря обусловлено прежде всего тем, что по содержанию животного белка они не уступают мясу скота и птицы, удовлетворяя четверть всех «белковых» потребностей человечества. Особенно велика их роль в питании населения приморских стран, в частности Японии. Рыболовством, одним из древнейших промыслов, сегодня занято в мире около 15 млн человек. Мировой улов рыбы и мировая добыча различных морепродуктов составляют около 85 млн т в год.
В Западной Европе развиваются разнообразные типы рыболовства (прибрежное, в открытом море, экспедиционное). Все большее распространение получает разведение ценных сортов рыбы на специальных фермах. Ведется лов крабов, креветок, мидий. Развивается и устричный промысел (в нем лидирует Франция – 90 % европейского производства), на морском берегу собирают различных моллюсков.
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АПК.
Положение дел с производством сельскохозяйственной продукции в развитых странах в 2000 г. обстояло так:
Подобное соотношение сил способствует углублению противоречий на мировом сельскохозяйственном рынке.
Сельское хозяйство является важной заботой для Объединенной Европы. С одной стороны, очевидны его огромные успехи: самая высокая техническая оснащенность и эффективность, рекордные урожаи, большие масштабы экспорта многих продуктов и т. д. С другой стороны, отрасль, очень сложная не только по структуре, но и по возможностям производства, где занято более 10 млн человек, испытывает немалые трудности. Если в целом в странах Евросоюза средний размер хозяйства составляет более 15 га, то в Греции или Португалии – 4 га, а в Бельгии – 1 га. Если на британскую ферму приходится в среднем 57 коров, то на греческую – только 3. Есть проблемы перепроизводства продукции, а потому в перспективе неизбежно разорение многих мелких фермеров. Кроме того, в странах ЕС существуют регионы с весьма отсталым сельским хозяйством (отдельные районы Центрального массива во Франции, северо-восток Испании, частично – юг Италии, многие районы Греции).
Поддержка сельского хозяйства дорого обходится Евросоюзу: в течение ряда лет свыше 70 % всех расходов альянса приходится на его долю. Вокруг проблем производства и сбыта сельхозпродукции обостряются противоречия и внутри ЕС, и особенно между странами ЕС, США и Японией.