Последствия европейской интеграции

Оценивая результаты европейской интеграции на современном этапе, надо отметить прежде всего ее достижения.

За время существования Евросоюза сложился развитый механизм интеграции, основанный на принципе разделения законодательной, исполнительной и судебной функций. В настоящее время основными институтами ЕС являются:

Европейский совет

– совещание глав государств и правительств стран ЕС, принимающий решения по ключевым вопросам интеграционной стратегии Союза;

Совет министров

– орган по вопросам текущей экономической политики;

Европейская комиссия

(Еврокомиссия) – главный исполнительный орган (своего рода правительство ЕС), управляющий финансами;

Европейский парламент

– представительный орган, избираемый с 1979 г. раз в 5 лет прямым всеобщим голосованием граждан всех государств – членов Союза;

Европейский суд

– суд высшей инстанции, обеспечивающий единообразное толкование законодательства ЕС;

Палата аудиторов

– ведомство, созданное в целях проверки доходов и расходов ЕС,

Финансовые структурные фонды

регионального развития, социальный, развития сельского хозяйства, содействия экономическому сближению, Европейский центральный банк и Европейская система центральных банков.

К числу важных уроков европейской интеграции относится разработка интеграционной стратегии Евросоюза. Ряд европейских стран пошли на ограничение своего суверенитета и передачу части своих полномочий в ведение наднациональных интеграционных структур.

Главенство законов Евросоюза ярко проявилось в отношении слаборазвитых государств Южной Европы – Греции, Испании и Португалии. Присоединение к общему европейскому рынку стало мощным стимулом для развития экономики этих стран. А достижения Греции, Испании и Португалии стимулировали желание вступить в ЕС у других относительно небогатых стран Европы.

Быстрое развитие интеграционных процессов способствовало радикальным сдвигам в структуре европейской экономики. Хотя вне Евросоюза находится еще ряд стран Западной, Центральной и Восточной Европы, на ЕС приходится более 90 % ВВП стран Европы. По объему ВВП (21 %) Объединенная Европа сравнялась с США. Более того, по некоторым важным показателям страны ЕС превзошли уровень США и Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА):

Даже без учета внутрирегиональной торговли доля Евросоюза (15 стран) в мировом

Даже без учета внутрирегиональной торговли доля Евросоюза (15 стран) в мировом экспорте составляла 15 %, а с 2004 г (после расширения до 25 стран) стала примерно равна доле НАФТА. Одна Германия в 2003 г экспортировала товаров на 748,3 млрд долл. (1-е место в мире). А общий объем экспорта из стран ЕС – 3,0 % (США – 13,2 %) свидетельствует о более активном участии европейских стран в международных экономических отношениях.

Больше американского и европейский рынок рабочей силы. В начале XXI в общая численность работников в странах Евросоюза превысила 160 млн человек (в США – 137 млн человек).

Страны Западной Европы обладают очень развитой банковской системой. По оценкам журнала «The Banker», в 2001 г активы банков стран Евросоюза превышали 33 % общего объема активов 1000 крупнейших банков мира (доля США – 20 %).

В то же время Евросоюз отстает от США по уровню постиндустриализации. Так, явное первенство в развитии новейших технологий принадлежит Соединенным Штатам Америки. Страны ЕС также пока еще существенно отстают от США по степени компьютеризации экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Поиск
Разделы