Последствия европейской интеграции

Обеспечение научно-технического лидерства в мире остается для руководителей Евросоюза одним из приоритетов. В 2003 г на долю США приходилось почти 50 % всех крупных инноваций в развитых странах и расходов на НИОКР, в то время как доля ЕС составляла около 33 %. И сегодня американские корпорации прочно удерживают первенство по таким направлениям научно-технического прогресса, как биотехнологии, производство космических аппаратов, сверхмощных компьютеров и их программного обеспечения, новейших интегральных схем, средств связи.

Конечно, в развитии ряда отраслей промышленности (например, в авиационно-космической промышленности, ряде секторов электротехники, в атомной энергетике и др.), а также в сфере аграрно-промышленного комплекса у Европы есть достижения. Об усилении международных позиций европейского бизнеса в мировой экономике свидетельствует и введение евро.

Но экономическое развитие стран Евросоюза весьма неравномерно. Сравнение развития ЕС и США во второй половине XX в. показывает, с одной стороны, сближение их экономических показателей, с другой – нарастающую тенденцию к определенному ослаблению позиций ЕС по отношению к бурно развивавшимся в 90-х годах США:

В 2001–2004 гг. ухудшилась конъюнктура и в ряде стран Евросоюза: снизились темпы

В 2001–2004 гг. ухудшилась конъюнктура и в ряде стран Евросоюза: снизились темпы экономического роста, продолжала расти безработица, на европейских фондовых биржах наблюдалась тенденция к сокращению котировок.

Так, за период 1991–2005 гг. темпы экономического роста Евросоюза были ниже, чем в США, на 1,4 %. По прогнозу Международного валютного фонда, в 2005–2006 гг. в еврозоне они составят 2,2 % (в США – 4,0 %), и отставание сохранится. Интеграция, содействуя росту экономических связей, стимулирует развитие, но ее незавершенность может сдерживать потенциальный рост экономики. Имеет значение и то, что средняя продолжительность рабочего времени в ведущих странах ЕС меньше, чем в США. Так, в 2002 г. американский рабочий трудился в течение года в среднем 1815 часов, во Франции – 1545 часов, в Германии – 1444 часа.

Одним из основных препятствий для устойчивого роста экономики в странах Евросоюза являются снижение трудовых ресурсов, в частности старение населения и уменьшение его численности. Сейчас на одного пенсионера в ЕС приходится 4 человека трудоспособного возраста, а в 2050 г., по прогнозу Еврокомиссии, будет приходиться только 2 работника.

Наконец, рост курса евро по отношению к доллару ухудшил положение европейских компаний на американском и других рынках.

В итоге масштабы рецессии в европейской экономике увеличились, и улучшение ситуации связано с решением многих сложных проблем. В частности, безработица в странах Евросоюза коснулась примерно 10 % населения (в США – 5 %). По мнению европейских экспертов, ЕС необходима реформа системы соцобеспечения и либерализация рынка труда. Эти идеи были использованы руководством Еврокомиссии, и в начале 2005 г. была предложена новая стратегия развития Союза. Она предусматривает создание новых рабочих мест, инвестиции в развитие новых технологий (на уровне 3 % ВВП в год) и привлечение инвесторов. Необходимо так реформировать систему соцобеспечения, чтобы выгоднее было работать, чем жить на социальное пособие.

В анализе кризисных процессов в мировой экономике применяются разные подходы: в одних исследованиях акцентируется внимание на их финансовой составляющей, в других – на сфере производства. Некоторые экономисты считают типичным явлением структурные кризисы в ряде традиционных отраслей промышленности, а также в «новой экономике». Все чаще говорится о рецессии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Поиск
Разделы