Последствия европейской интеграции

В это понятие вкладывается весьма разное содержание: циклический частичный кризис, не имеющий глобального характера, или временное замедление темпов развития, или полное прекращение роста экономики, приводящее к застою. Разнообразие оценок специалистов свидетельствует об объективном характере процесса ухудшения состояния мировой экономики.

Динамичное развитие, революция в хозяйственной структуре, ее так называемая постиндустриализация, а также процессы интернационализации, т. е. экономической глобализации мира, – это основные (есть еще растущая криминализация и др.) особенности современного состояния мирового хозяйства. Все это делает процесс развития мировой экономики «дробным» и одновременно – взаимосвязанным, из-за чего ему присущ волновой характер, частая смена фаз и форм. Чтобы выявить закономерность кризисных процессов, необходимо охарактеризовать хотя бы наиболее значимые их стороны.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС.

За двадцатилетие на рубеже XX–XXI вв. 5 развитых и 88 развивающихся стран испытывали системный финансовый кризис. Более того, уже в 70-е годы XX в. несколько десятков стран мира переживали «длительную ползучую финансовую депрессию», а в 1997 г. финансовый кризис имел место более чем в 60 % стран – членов Международного валютного фонда (МВФ).

При всем своеобразии финансовых кризисов в отдельных странах и в отдельные периоды общей основой их служил рост международных финансов, существенно превосходивший рост реального сектора экономики. Здесь сказалась большая подвижность финансового капитала, его способность перемещаться из одной страны в другую, менять направление вложений, формы деятельности. Благодаря такой мобильности, финансовые потоки приобретали нередко характер «валютных тайфунов». Их «хозяева» стремились к максимально быстрому обогащению, используя при этом в качестве оружия валютные и иные спекуляции, политические средства и т. п. При этом они часто прибегали к краткосрочным операциям с ценными бумагами и денежными суррогатами, что усиливает спекулятивные процессы прирастания капитала. Возникает порочный круг развития: сначала капитал устремляется в те зоны мира, где складываются в какой-то момент особо благоприятные обстоятельства для его увеличения, а при изменении ситуации начинается массовый отток капиталов, обескровливающий экономику этих стран. Особая опасность – в переполнении каналов обращения вторичными ценными бумагами, так называемыми деривативами.

О динамике трансграничных финансовых потоков и их составе свидетельствуют следующие данные. Лишь за 1970–2000 гг. годовой объем прямых инвестиций из 7 ведущих стран мира вырос примерно в 40 раз, портфельных – в 50 раз. Общий объем накопленных зарубежных инвестиций 7 этих стран на рубеже XX–XXI вв. составил примерно 20 трлн долл., из которых на портфельные инвестиции приходится 33 %, на займы – 40 %.

Первоначально рост экспорта капитала рассматривался как положительное явление, способствующее экономическому развитию. Но гигантские размеры движения капитала, резкие изменения в направлении этого движения, а также в значительной степени спекулятивный характер многих экспортных операций, к тому же вышедших из-под контроля национальных администраций, приводили к кризисным потрясениям, нарушали равновесие финансовых систем ряда стран. Процесс «финансьеризации» (как говорят на Западе) развивается волнообразно.

Сначала кризис охватывает одну страну или группу стран, где складываются благоприятные возможности для деятельности международных финансовых спекулянтов. Когда после принятия в этих государствах разнообразных мер с участием других стран и международных организаций, прежде всего МВФ, положение несколько стабилизируется, волна кризиса перемещается в другую страну. Это связано с тем, что причины кризиса, международной финансовой неустойчивости не могут быть устранены принятием частичных мер. Противоречия продолжают накапливаться, и через некоторое время кризис возникает в новом месте.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы