Последствия европейской интеграции

КРИЗИС СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ.

Серьезной опасностью для всей мировой экономики являются нарастающие трудности в страховой системе многих стран, что позволяет говорить о кризисе этой сферы как составной части современного финансово-экономического кризиса.

Только за 2002 г. страховой бизнес в Западной Европе сократился более чем на 50 %. Предшествовавший нынешнему кризису период бурного экономического роста заставил большинство страховых компаний, забыв про осторожность, заняться инвестированием, сопряженным с большими рисками. А жесткая конкуренция на рынке вынуждала страховщиков предлагать клиентам все более привлекательные условия и при этом снижать страховые взносы. В результате поступления от страховых премий сократились настолько, что перестали приносить компаниям прибыль. Впрочем, в течение некоторого времени это не беспокоило страховщиков, так как они неплохо зарабатывали, вкладывая деньги в быстро растущий фондовый рынок. Инвестированием в акции особенно были увлечены западноевропейские страховые компании (у некоторых из них до 80 % капитала было вложено в ценные бумаги).

Не удивительно, что при ухудшении общей экономической ситуации большинство страховых компаний столкнулось с серьезными финансовыми проблемами. Фондовые активы страховщиков быстро обесценивались, тогда как обязательства перед клиентами оставались прежними. Теракт в США 11 сентября 2001 г. усугубил кризис отрасли. В целом за период с 2001 г. до начала 2003 г. акции западноевропейских страховых компаний подешевели на 60 %, компаний США – на 30 %, Японии – на 20 %.

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС.

По всем странам мира рост числа просроченных кредитов отмечен в сотнях банков. А рост доли «плохих кредитов», т. е. невозвратных, – начало кризиса. Этот процесс коснулся и стран Западной Европы. За 2000–2002 гг. объем долговых обязательств 154 крупнейших западноевропейских финансовых компаний удвоился. В значительной степени эти обязательства имеют характер «плохих долгов».

Другой показатель банковского кризиса – падение курсов акций банков на фондовых биржах. Так, в 2002 г. акции западноевропейских банков упали после заявления руководителей финансовой компании «Goldman Sachs» о том, что крупным банкам придется увеличить резервы на покрытие просроченных кредитов.

Еще одним показателем кризиса служат огромные убытки ведущих инвестиционных банков из-за сокращения общего объема сделок по слияниям и поглощениям, которые упали с 3 трлн долл. в 2000 г. до 720 млрд долл. в 2002 г. К тому же в 2002 г. инвестиционным банкам Западной Европы и Северной Америки пришлось списать более 130 млрд долл. на убытки от кредитования.

С потерями от невозвращенных кредитов и падением доходов столкнулись многие крупные банки. Германский Dresdner Bank сейчас существенно сокращает объемы новых корпоративных кредитов и масштабы операций с ценными бумагами в США и Латинской Америке. Один из крупнейших европейских банков Deutsche Bank закончил 2002 г. с убытками. Сократились и общие доходы банка, а созданные им резервы под кредитные риски достигли 790 млн евро (против 135 млн евро в 2001 г.). В условиях углубляющегося кризиса руководство банка приступило к распродаже своих активов. В частности, этот ведущий немецкий банк намерен расстаться со своими долями в компаниях «Allianz» и «Daimler – Chrysler».

БУХГАЛТЕРСКИЙ КРИЗИС.

Начавшись в США, бухгалтерский кризис затронул и страны Западной Европы. Он привел к моральной дискредитации всей корпоративной социально-экономической системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы