Последствия европейской интеграции

Банкротство «Enron» (США), одной из крупнейших энергокомпаний мира, с которого начался кризис, явилось следствием финансовых спекуляций ее руководства (пирамида долгов). «Enron» покупала различные активы и компании, а когда пришло время платить по долгам, денег не оказалось. Следом за «Enron» обанкротился ряд других крупных мировых компаний, в том числе в странах Западной Европы.

Во Франции

большую известность приобрело дело компании «Elf». В ходе судебного разбирательства, которое продолжалось 10 лет, непосредственный ущерб был установлен в сумме 300 млн евро. По этому делу в качестве обвиняемых и свидетелей проходило до 1000 человек.

В качестве средства борьбы против коррупции и махинаций в Великобритании

был принят своеобразный кодекс так называемого этичного потребления и этичных инвестиций. В 2002 г., исходя из этических соображений, британцы потратили почти 20 млрд фунтов стерлингов. Политика принципиального непотребления товаров транснациональных компаний, замеченных в использовании труда детей, жестоком обращении с животными или нанесении вреда экологии, обошлась этим компаниям в 2,6 млрд фунтов стерлингов, еще 5,6 млрд фунтов стерлингов британцы потратили, руководствуясь таким принципом, как поддержка местных производств, соблюдающих правила честной торговли.

Но есть и примеры «неэтичного» потребления. В частности, рынок экологичных моющих средств, пик развития которого пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов XX в., в последнее время значительно сузился.

В конце 2003 – начале 2004 г. произошел скандал с одной из крупнейших компаний Италии

– «Parmalat». По обвинению в фальсификации бухгалтерской отчетности, мошенничестве и манипулировании рынком были арестованы руководители, бухгалтеры и советники компании. Стало известно об исчезнувших активах на 13 млрд долл., о никогда не существовавшем счете на 5 млрд долл. в Bank of America, о множестве дочерних фирм в оффшорах, о фальшивых счетах на сотни миллионов долларов за непроданный товар, о 640 млн долл., принадлежавших «Parmalat» и пропавших в инвестиционном банке на Каймановых островах, и т. п.

В январе 2004 г. в Германии

начался процесс о финансовых нарушениях во время продажи всемирно известного немецкого концерна «Mannesmann» британской «Vodafone Group». Процесс, по которому на скамье подсудимых оказались б членов совета директоров «Mannesmann», стал одним из самых громких за всю послевоенную историю страны.

Пытаясь остановить лавину разоблачений, обострявших биржевой кризис, или по крайней мере ослабить ее воздействие на сознание американцев и граждан других стран, правящие круги США пошли на крайние меры: в августе 2002 г. был принят Акт Сарбейнса – Оксли. В соответствии с ним руководителей крупнейших американских компаний обязали проверить бухгалтерские книги своих фирм и дать клятву в том, что все записи в них точны. В случае нарушения такого заверения предусматривалось наказание в виде штрафа до 15 млн долл. или тюремного заключения сроком до 10 лет. Некоторые аналитики считают, что эта мера может спровоцировать обострение кризиса всей системы и в США, и в Европе. В то же время принятие Акта Сарбейнса – Оксли может рассматриваться как начало перехода к «новому курсу» типа рузвельтовского «New Deal» 30-х годов XX в. в его современной форме. Об этом же свидетельствует усиление активности смешанных государственно-частных учреждений.

СТРУКТУРНЫЕ КРИЗИСЫ.

При анализе кризисных процессов в последние десятилетия все большее внимание уделяется концепции структурных кризисов. Первоначально аналитиков интересовали главным образом трудности, которые переживали традиционные отрасли экономики, т. е. структурные кризисы в черной металлургии (в США и некоторых странах Западной Европы), в автомобильной промышленности, в текстильном производстве (например, во Франции) и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы