Последствия европейской интеграции

Но «новая экономика» как совокупность новейших информационных и телекоммуникационных технологий объявлялась не подверженной кризисам. По мнению ученых, она имела качественно отличные от традиционной экономики правила функционирования, что обеспечивало постоянный экономический рост. Однако с начала XXI в. стали говорить и о кризисе «новой экономики», причем некоторые аналитики назвали его основным структурным кризисом современного мира.

Чтобы понять это явление, необходимо вспомнить о переоценке акций интернет-компаний. Доля рыночной капитализации компаний информационных технологий в общей рыночной капитализации ряда стран в 1990–2000 гг. выросла в среднем в 2–3 раза, а в некоторых случаях – в 5–6 раз:

Такой рост был следствием огромного разрыва между курсом акций интернет-компаний,

Такой рост был следствием огромного разрыва между курсом акций интернет-компаний, их реальной стоимостью и размерами прибыли, которая во многих случаях просто отсутствовала.

Другой показатель структурного кризиса «новой экономики» – разорение многих высокотехнологичных фирм, таких, как «WorldCom» или филиал американской группы «Enron».

Многие финансовые скандалы, в том числе банкротства крупнейших компаний, связаны с деривативами. На определенном этапе операции со вторичными ценными бумагами приносили огромные прибыли, содействуя росту финансовых пирамид. Но в последнее время эти пирамиды стали рушиться, принося гигантские убытки. В результате положительная динамика ряда общих показателей «новой экономики» замедлилась.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕЦЕССИЯ.

С конца 2000 г. начал резко замедляться общий рост экономики США и ряда стран Западной Европы. В это время стали говорить о структурных кризисах в таких традиционных отраслях экономики, как черная металлургия и автомобильная промышленность.

Статистическая картина изменений, происходящих в последние годы, свидетельствует о замедлении темпов роста промышленного производства в странах Евросоюза и даже в ряде случаев о сокращении его объемов. Обращает на себя внимание различие экономической динамики в «новых» и «старых» странах Евросоюза. Во всех «новых» странах в 2001–2002 гг. имел место рост промышленного производства. Но его темпы, а также относительно малые объемы экономик этих государств не могли оказать большого влияния на общее положение в западноевропейской и тем более мировой экономике.

Основным «виновником» ухудшения общей экономической ситуации выступает Германия,

в которой фактически прекратился рост промышленного производства. Падение производства началось с 1996 г., но в 2003 г. сложилось особо тяжелое положение: общий объем промышленной продукции сократился на 0,5 %. Трудности испытывают многие отрасли. В частности, в обувной промышленности оборот снизился на 6,2 %, что поставило производство на грань выживания. В 2004 г. трудностей прибавилось: государственный долг вырос до 66 % ВВП страны (при таких темпах роста к 2020 г. он составит почти 100 %), дефицит госбюджета достиг 4 % ВВП (допустимый предел для стран ЕС – 3 %). Все эти обстоятельства говорят о том, что существует опасность перерастания рецессии в глубокий кризис.

Рецессия коснулась и Франции:

наличие глубокого структурного кризиса в некоторых секторах экономики (отрасли высоких технологий, агропромышленный комплекс и др.), сокращение инвестиций, уменьшение кредитов, увеличение задолженности из-за невыплаты долгов, кризис финансовых рынков. На крупных предприятиях наметилась тенденция к уменьшению доходности.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Поиск
Разделы