Германия – лидер объединенной Европы

В 2004–2005 гг. снижен подоходный налог, а также сокращены льготы для безработных (это должно стимулировать скорейшее трудоустройство).

Беспокойство в стране вызывает демографическая ситуация, в частности трудности с воспроизводством населения. В период 1991–2002 гг. ежегодно больше людей умирало, чем рождалось. Однако население страны не только не сокращается, но даже немного растет благодаря иммиграции.

В конце XX в Германия столкнулась с проблемой растущей безработицы при одновременной нехватке высококвалифицированных специалистов (программисты, биотехнологи и др.) и рабочих в непопулярных сферах деятельности. Чтобы придать динамизм экономике, очевидно, потребуется расширение трудовой миграции.

По опубликованным в начале 2005 г официальным данным, постоянной работы не имели свыше 5 млн граждан Германии (это более 12 % населения страны), а по оценкам специалистов, реально безработных в Германии сегодня более 6 млн человек. Такого количества безработных здесь не было с начала 30-х годов XX в.

К числу острых экономических проблем современности относится существование теневой экономики, объем которой достигает 364 млрд евро (это около 17 % ВВП). Наиболее распространено уклонение от уплаты налогов в строительстве и сфере услуг. Так, применение нелегального труда на стройках и при ремонтных работах приняло такие масштабы, что можно говорить о появлении «мафиозных структур» в этой сфере экономики. Правительство пытается исправить ситуацию в 2004 г. оно одобрило законопроект «О борьбе с „черной" занятостью».

Чтобы повысить инвестиционную активность корпораций, германские власти разработали в 2001 г долгосрочную программу развития «Повестка дня 2010». Но, несмотря на некоторые достижения в 2002 г, увеличить долю инновационных расходов в ВВП страны пока не удается.

По мнению аналитиков из экономического института «Ifo», Германии угрожает резкий рост государственного долга (в % ВВП):

1974 г – 17,7;

2004 г – более 60;

2050 г (прогноз) – 195.

Чтобы смягчить ситуацию, специалисты института рекомендуют увеличить возраст трудящихся для выхода на пенсию до 67 лет и осуществить частичную приватизацию системы медицинского страхования. Однако федеральное правительство заявило, что страна не готова пойти на увеличение пенсионного «порога», поскольку сначала необходимо создать условия для обеспечения занятости пожилых людей. Пока же, в условиях высокой безработицы, это невозможно.

В настоящее время на территории Германии существует три крупных региона – динамично развивающийся Юг, отстающий Север («старые земли») и Восток («новые земли»), различающиеся специализацией хозяйства, соотношением отраслей промышленности, комплексом социально-экономических проблем. Юг – средоточие новых отраслей, производственная база крупнейших концернов, мощный научно-исследовательский и образовательный центр страны. Здесь много университетов, в том числе наиболее престижных. Сюда притекает и значительная часть государственных ассигнований на НИОКР. Север – регион, где выше безработица, больше людей получают социальные пособия. Восток Германии – район небывалого в истории эксперимента: поглощения социалистического хозяйства (развивавшегося в течение 40 лет) капиталистической системой экономики, коренной ломки социально-экономической структуры, переориентации внешнеэкономических связей.

Одной из важных задач правительства страны остается достижение экономического единства. При всех реформах Германия надеется сохранить конкурентоспособность своей продукции и доказать действенность социальной модели рыночного хозяйства, уже более 40 лет обеспечивающей достаток и стабильность в стране.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Поиск
Разделы