«Рейнский капитализм» и «средиземноморская экономика» в Италии

Италия – крупная страна, занимающая важные позиции в экономической и политической

Италия – крупная страна, занимающая важные позиции в экономической и политической жизни современного мира. До Второй мировой войны по темпам роста и уровню промышленного производства она заметно отставала от промышленно развитых стран. В 1945 г. объем ВВП и доход на душу населения составляли 50 % их объема в 1938 г. и находились на уровне 1900 г. После окончания Второй мировой войны в стране осуществлены глубокие преобразования, обусловившие развитие экономики: в 1951–1970 гг. среднегодовой прирост ВВП составил 5,7 %.

Ускорение темпов роста промышленности привело к превращению Италии из аграрно-индустриальной в индустриалъно-аграрную страну. На какое-то время по приросту ВВП Италия даже обогнала Великобританию. Но в конце XX в. положение изменилось. В 1990–2000 гг. объем ВВП увеличивался в среднем на 1,5 % в год, и в 2000 г. Италия по объему ВВП (по валютным курсам – 10б8 млрд долл.) стала 6-й страной в мире. В 2004 г. объем ВВП (по ППС) составил 1537,7 млрд долл., на душу населения – 24, 75 тыс. долл.

В экономике Италии черты «рейнского капитализма» проявляются прежде всего в высокой степени участия государства в хозяйственной деятельности. Уже с середины XIX в. прослеживается тенденция к усилению роли государства и государственности в экономике страны. Сегодня Италия располагает крупнейшим из всех развитых стран государственным сектором. С учетом разнообразных форм участия (распространены государственно-частные компании) до 50 % итальянской экономики и 70 % банковской системы находится под контролем государства. Среди развитых стран у Италии один из самых высоких показателей производства ВВП предприятиями государственного сектора и доли таких предприятий в общей численности компаний. К тому же Италия заслужила славу как самая «регулируемая» страна Западной Европы, в которой действует почти 150 тыс. законов.

На рубеже XX–XXI вв. в Италии осуществляются глубокие экономические реформы, выражающиеся прежде всего ^увеличении корпоративной собственности. Полной или частичной приватизации подверглось более 30 крупных предприятий государственного сектора, в том числе «Telecom» (1,3 млн акционеров), страховая компания «INA», энергетическая группа «Eni». В конце 2004 г. правительство продало 20 % своих акций крупнейшей компании «ENEL» (она производит около половины электроэнергии в стране и обслуживает примерно 30 млн потребителей). Акционирована национальная сеть железных дорог.

В 2004 г. на грани банкротства оказалась национальная авиакомпания «Alitalia». Правительство Италии, основной ее акционер, предложило финансовую помощь. Однако Евросоюз заблокировал это предложение, так как оно противоречит антимонопольному законодательству альянса. Пытаясь найти выход из положения, компания разработала программу реструктуризации. Если «Alitalia» объявит себя банкротом, она будет продана более крупной компании – например, франко-голландской «Air France – KLM» или британской «British Airways».

Высокий уровень развития характеризует итальянскую банковско-кредитную систему, а также страховое дело. Крупнейшей в Италии является группа «Assicurazioni Generali», входящая в десятку самых мощных страховых предприятий мира. Это единственная транснациональная страховая компания (120 филиалов), штаб-квартира которой расположена в Италии. Уже в середине XIX в. созданная в 1831 г. в Триесте компания имела офисы в Будапеште, Праге и Вене, а в конце века – также во Франции, Германии, Швейцарии и России. В конце XX в. деятельность компании распространилась на страны Латинской Америки, Азии и Африки. При этом «Assicurazioni Generali» не забывает обеспечивать своими услугами как можно больше своих соотечественников. В последнее время усиливается влияние на страховую группу со стороны государства.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы