«Англосаксонская экономика» Великобритании

Сердцем британской банковской системы является Bank of England. Этот самый старый в мире Центральный банк (создан в конце XVII в.) в настоящее время изменяет свою организацию и функции, которые подразделяются на прямые профессиональные обязанности (депозитно-ссудные, расчетные и эмиссионные операции) и контрольные функции с участием государства. Специфика взаимоотношений между государством и его Центральным банком позволяет правительству осуществлять свободную денежно-кредитную политику более гибкими средствами, а финансовой олигархии Сити дает уверенность в том, что ее интересы будут отстаиваться при любом правительстве и любом экономическом курсе.

Международное значение Лондона как банковского центра определяется прежде всего наличием британских банков за границей и иностранных банков в Сити. У крупнейших английских банков нередко больше зарубежных филиалов, чем у известных американских банков.

Банк «Holding Hong Kong and Shanghai Banking Corporation» («HSBC» – Холдинг банковской корпорации Гонконга и Шанхая) по объему собственного капитала занимает 1-е место в банковско-кредитной системе Великобритании. Этот банк вместе с американскими Citibank и Bank of America составляет тройку крупнейших банков мира.

Первоначально банк «HSBC» (основан в 1865 г.) действовал преимущественно в Гонконге, Шанхае и Лондоне, занимаясь главным образом обслуживанием торговли опиумом. В 80-е годы XIX в. он получил статус банка британского правительства на Востоке. После окончания Второй мировой войны компания начала экспансию в страны Запада: в 1981 г. учрежден дочерний банк в Канаде, в 1986 г. – в Австралии, в 1987 г. под его контроль перешел нью-йоркский Marine Midland Bank. В 1991 г. все принадлежавшие «HSBC» банки были объединены в холдинг. В лидеры мировой финансовой системы эта банковская корпорация вышла в 1992 г. после слияния с Midland Bank, одним из старейших английских банков.

Сегодня «HSBC» имеет около 8000 отделений в 80 странах мира. В холдинге работает свыше 177 тыс. человек. В 2002 г. объем его активов составил 759 млрд долл., чистая прибыль – б млрд долл. В 2003 г. сумма активов составила 1,34 трлн долл. Среди причин успешной деятельности холдинга можно назвать крупные приобретения, постоянные инвестиции в создание новых банковских продуктов, разработку и внедрение передовых технологий, постоянное повышение квалификации персонала.

Успех британских банков (в 2003 г. прибыли банков выросли на 4,2 %, а в 2004 г. – на 17,8 %) обусловлен сочетанием нескольких благоприятных факторов. Главную роль сыграло изменение общей ситуации в мировой экономике. Некоторый подъем экономики в 2001–2002 гг. увеличил потребности в финансовых услугах. Имели значение и деятельность британских банков за пределами страны, и удешевление кредита.

Одной из причин успехов британских банков в последние годы является их активное участие в процессе слияний и поглощений компаний. Например, в 2004 г. крупнейший банк «Abbey National» фактически установил контроль над Banco Santander Central Hispano (BSCH) – одним из самых больших банков Испании.

По степени монополизации промышленного производства Великобритания не только не уступает другим странам, но в ряде отраслей опережает их. Так, «British Petroleum» и англо-голландская «Royal Dutch-Shell» лидируют среди нефтедобывающих компаний мира. В начале 2004 г. крупнейшая промышленно-финансовая группа «Royal Dutch-Shell» официально объявила о снижении доказанных резервов нефти и газа компании на 20 %, а в конце года – о первой реструктуризации за почти вековую свою историю. Несмотря на снижение курсов акций компании, в целом ее положение остается устойчивым.

Финансово-экономическая элита Великобритании включает в себя руководителей банков и финансово-промышленных групп. Общий размер состояний 200 крупнейших инвесторов страны (среди них есть и иностранцы) оценивается в 35 млрд фунтов стерлингов.

Кризис, а затем и крах колониальной империи, нарушение внешнеэкономических связей, упадок промышленности в результате Второй мировой войны вынудили британскую буржуазию в большем масштабе, чем до войны, использовать помощь государства. Впоследствии существование большого государственного сектора усилило тенденцию к бюрократизации экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Поиск
Разделы