«Малые» развитые страны – члены европейского союза

В европейской хозяйственной системе заметную роль играет экономика ряда «малых» развитых государств – Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Австрии, Швеции, Дании, Финляндии, а также Ирландии, которая выделяется среди стран Евросоюза самыми высокими темпами экономического роста.

Своим высоким уровнем промышленного и научно-технического развития эти страны обязаны сочетанию ряда благоприятных факторов: выгодное географическое положение, наличие высококвалифицированной рабочей силы, участие в международном разделении труда путем создания узкоспециализированных производств, высокая активность в международных экономических отношениях, на определенном этапе истории участие крупного капитала некоторых из этих стран в эксплуатации природных ресурсов и народов колоний.

На долю «малых» стран Западной Европы приходится 5,9 % мирового промышленного производства. Конечно, по абсолютным показателям они серьезно отстают от крупных государств (прибыли США более чем в 4 раза превосходят суммарный ВВП этих стран), но их относительные показатели часто существенно превосходят экономические показатели крупных стран.

Специализация на выпуске отдельных видов товаров обеспечивает «малым»

Специализация на выпуске отдельных видов товаров обеспечивает «малым» странам ведущие позиции на мировых рынках. Так, на предприятиях Швеции изготавливается каждый четвертый в мире шарикоподшипник, шведской сталью «бреется весь мир». Голландский Роттердам – один из самых больших морских портов мира. Бельгия лидирует в цветной металлургии, химии, производстве стрелкового оружия. Кроме того, в «малых» странах высока доля наукоемких производств. Появление так называемых нишевых производств (т. е. не захваченных транснациональными корпорациями ведущих промышленных стран) обусловлено не столько отсутствием природных ресурсов, сколько наличием образцовой системы образования, готовящей такие кадры, которые способны осваивать новое, работать в сложнейших сферах производства, а также выделением больших средств на НИОКР. Не случайно многие крупные ТНК создают лаборатории и научные центры именно в «малых» развитых странах.

Промышленная специализация обусловливает активное участие «малых» развитых стран Европы в международной торговле. На экспорт идет свыше 40 % выпускаемой ими промышленной продукции. По размерам внешнеторгового оборота на душу населения «малые» европейские страны существенно превосходят почти все другие страны мира. Конечно, это вызывает необходимость импортировать в огромных объемах сырье, топливо, многие виды оборудования и продовольствия.

Географическое положение некоторых «малых» стран дает им дополнительные возможности. Так, в Нидерландах, расположенных на «входе в Европу», создан мощный узел нефтеперерабатывающих заводов, обеспечивающих полупродуктами химическую промышленность ФРГ и стран Северной Европы.

Доля Швеции и Финляндии в мировом экспорте целлюлозы и газетной бумаги составляет примерно 30 %, а в экспорте лесоматериалов – около 20 %. Некоторые «малые» страны являются крупными экспортерами продовольствия и других видов продукции сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности. Так, Дания занимает 4-е место в мире по экспорту сливочного масла, 5-е – мяса и мясных продуктов. Имея развитое животноводство, Дания захватила около 30 % мирового рынка инсулина, сегодня она играет активную роль в становлении биотехнологий. Финляндия занимает 1-е место в мире по строительству ледоколов, Нидерланды – одно из первых мест в мире по экспорту цветов, ликеров, сыров, кондитерских изделий. Все значительнее становятся позиции «малых» стран (Дания, Нидерланды и др.) в новейших производствах – медицинской электронной аппаратуры, оборудования для ветровых электростанций и т. п.

Некоторые отрасли хозяйства «малых» европейских стран связаны и с добычей природных ископаемых. Так, Швеция сохранила позиции крупного экспортера железной руды, Нидерланды вышли на 1 – е место в Западной Европе по экспорту газа.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы