«Малые» развитые страны – члены европейского союза

Создание специализированных производств, использующих квалифицированную рабочую силу, широкая экспортная экспансия содействовали ускорению концентрации капиталов в экономике «малых» стран, развитию в них корпоративного капитала. Корпорации образовались главным образом в экспортных отраслях промышленности, в то время как в традиционных отраслях, связанных с внутренним рынком, большую роль продолжает играть мелкое производство. Однако решающая роль в экономике «малых» стран, конечно, принадлежит крупным объединениям. Достаточно назвать нидерландский концерн «Philips», на предприятиях которого работает около 80 % всех занятых в электротехнической и радиоэлектронной промышленности страны, или шведский автогигант «Volvo».

Не удивительно, что в промышленности «малых» европейских стран очень высока степень концентрации капитала. Например, в Швеции в ведущих отраслях промышленности более 70 % продукции выпускают 4 крупнейшие компании. В промышленности Бельгии главенствует не более 100 крупных компаний.

Аналогичная картина наблюдается и в банковско-кредитной сфере. Так, в Дании число коммерческих банков в последние годы сократилось вдвое, и 3 крупных банка владеют более чем половиной всех капиталов.

Концентрация промышленного и банковского капитала уже давно привела к формированию в «малых» развитых странах Европы финансовой олигархии, господствующей в экономике и политике. В Швеции, например, 18 финансово-промышленных групп, опираясь на развитую монополистическую структуру в промышленности и банковской сфере, сосредоточили в своих руках основные богатства страны и огромную экономическую и политическую власть.

Механизм государственного экономического регулирования в «малых» странах Западной Европы отражает своеобразие их исторического развития, характеризующегося относительно слабым распространением государственной предпринимательской деятельности (в государственном секторе занято около 10 % всех связанных с экономикой). Исключением являются Австрия и Финляндия, где государство как предприниматель действует достаточно активно.

Экономическая власть государства проявляется преимущественно в утверждении государственного бюджета и регулировании налоговой системы. Для стимулирования экспортных отраслей производства используются налоговые льготы, система субсидий. Немалую роль играют мероприятия, облегчающие импорт дешевого сырья и топлива и экспорт готовой продукции.

Государство заботится также о создании условий, благоприятных для деятельности крупного капитала. Оно берет на себя развитие инфраструктуры, финансирование системы образования и профессиональной подготовки, дорогостоящих научных исследований, результаты которых передаются частному капиталу.

Ссылаясь на специфику действия национальных корпораций на мировых рынках и необходимость усиления их конкурентоспособности, правительства проводят политику низкого налогообложения их прибылей. В среднем в «малых» странах Западной Европы такие налоги составляют около 30 % (это ниже, чем в крупных странах). В то же время налоги с населения, особенно косвенные, достигают в совокупности 30 % и более заработка (это выше, чем в крупных странах).

В последние десятилетия экономика «малых» развитых стран тесно связана с эволюцией сферы услуг, в частности с банковским делом, развитием транспорта и туристического бизнеса.

Обращают на себя внимание масштабы международного туризма. «Малые» западноевропейские страны – тихие, экологически и экономически благополучные, политически стабильные – особенно благоприятны для организации отдыха, поэтому объемы туристической деятельности в этих странах в последние годы нарастают. Например, Австрию ежегодно посещают 18 млн туристов (доходы от туризма превышают 11 млрд долл. в год), Нидерланды – 5 млн человек. В Австрии и Финляндии туристический бизнес по числу занятых в нем превосходит многие важные отрасли индустрии.

Перейти на страницу: 1 2 3

Поиск
Разделы